Print Friendly, PDF & Email

對上帝的敬拜

Chinese – EnglishSpanish

“神是靈,敬拜祂的人必須在靈裡和真理中敬拜” (約翰福音 4:24)。

真正的敬拜是上帝的恩賜,一個神蹟,是聖靈的工作。這是一個人對耶穌基督的信仰表達,他敬仰上帝,愛祂並遵行祂的旨意。虛假崇拜恰恰相反; 這是以自我為中心的 — 人做自己的意願為了自己的目的和好處,儘管是奉上帝的名義去做。這是以肉體對上帝的敬拜,這是對立的和不可能的。

虛假的崇拜無處不在,而且引人注目的,但真正的敬拜是罕見的,並隱藏在屬肉體的目光之外。虛假崇拜往往是可見的,因為崇拜者尋求人的認可,但真正的敬拜只是為了讚美上帝:

馬太福音 6:1-4
(1) 「你們要謹慎,不可為了讓別人看到而在人面前行你們的義,否則就得不到你們天父的報償了。
(2) 所以你施捨的時候,不要在自己前面吹號,像偽善的人那樣。他們在會堂裡和大街上這樣做,是為了要得人的榮耀。我確實地告訴你們:他們已經得到了他們的報償。
(3) 你施捨的時候,不要讓你的左手知道右手所做的,
(4) 好使你的施捨行在隱祕中。這樣,你那在隱祕中察看的父就將公然地回報你。

作為真正敬拜上帝的人,我們是否總是似乎對祂表示謝恩和讚美?

那麼真正的敬拜是如何表現出來的?對上帝的謝恩和讚美是一種方式。然而,真正的敬拜只能由動機來確定。例如,法利賽人不是對上帝表示感謝,除了稅吏之外,不是嗎?

路加福音 18:9-14
(9) 耶穌向那些自以為義而藐視別人的人講了這比喻:
(10)  有兩個人上聖殿去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。
(11) 法利賽人獨自站着,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。
(12) 我每週禁食兩次,凡我所得的都獻上十分之一。』
(13) 那稅吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸,說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』
(14) 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」

外表能告訴我們什麼?作為真正敬拜上帝的人,我們是否總是似乎對祂表示謝恩和讚美?如果不是,這是否意味著我們不敬拜祂?雖然做到這一點是對的,也是好的和需要的,但敬拜比感謝和讚美上帝還要更多。正如智者所說,天下凡事都有定期,而上帝將這些時期帶入敬拜祂的人的生活中。

當我們哭泣和歡欣時,我們敬拜:“要與喜樂的人同樂;要與哀哭的人同哭” (羅馬書 12:15)。

“因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼” (詩篇 30:5)。

“哀慟的人有福了!因為他們必得安慰” (馬太福音 5:4)。如同稅吏?

真正的敬拜會有痛苦和悲傷。耶穌是一個多受痛苦,熟悉病患的人。祂是否有被發現過沒有敬拜父? 當祂說:“我的神,我的神,祢為甚麼離棄我?”祂是否缺少了敬拜? 的確,沒有; 痛苦的吶喊是完美敬拜的典範。

真正的敬拜是對上帝不鬆懈的依賴和接受從祂那裡經受的情況。

當大衛在他曠野的日子裡,就像每一個曾經活過的聖徒一樣,他有許多恐懼、淚水和絕望的日子。他不是經常表示感謝和讚美上帝,而且沒有人應該認為這是義務或者是一個不斷的舉止。然而,即使在向上帝呼求的過程中,大衛也證實了他對唯一的那個的信心,他知道祂能夠使他免受傷害,並使他戰勝他的敵人,他在努力表達他對上帝的感謝和讚美。

有時候摩西覺得非常絕望,有幾次他對以色列人發怒,上帝揀選的人。他並不是經常感恩和讚美。那些時候他是否缺少了敬拜?

當施洗約翰在監獄裡不確定時 (問:「將要來的那一位就是你嗎?還是我們應該等候別人呢?」),他是否缺少了敬拜?

當保羅責備加拉太人和哥林多人時,他是否缺少了敬拜? 當他在哥林多集會時驅逐一個罪人,他是否缺少了敬拜?這不是他應該做的事嗎?如果以順從上帝履行自己的責任,他不是在靈裡按真理敬拜嗎?“生氣卻不要犯罪” (以弗所書4:26),怎麼樣?

真正的敬拜是對上帝不鬆懈的依賴,和接受從祂——作為創始者和解決問題——那裡經受的情況。因此,真正的敬拜包含許多事物; 實際上,它包含了一切。真正的敬拜是敬仰主,無論作戰或和平、悲傷或喜悅、短缺或充足、失去或獲得、患病或健康、軟弱或堅強、工作或休息、黑暗或光明,不顧日夜、艱難險阻、成功失敗、打敗得勝。

真正的敬拜是對上帝,我們的救贖主和萬物之主的信仰。真正的敬拜並不保證不斷的順利,這可以是個偶像,但真正的敬拜是被安置在祂那裡,祂掌管所有,在一切事情上都信賴祂。

真正的敬拜是承認並悔改罪惡。在向以色列將介紹彌賽亞時,當時施洗約翰呼籲認罪悔改,而那些認真想要與上帝和好的人相信約翰。

真正的敬拜表現在順從主,在祂命令和要求我們去做的一切事上。這是尊重祂的願望和旨意,不顧我們自己的。真正的敬拜說:“不是我的意志,而是祢的旨意。”耶穌不是在讚美上帝當祂捨棄祂自己並服從父的旨意嗎?

真正的敬拜就是尋求上帝為了祂想要的而不是為了我們想要的。

真正的敬拜意味著捨棄一切,捨己,背起十字架,跟從主耶穌基督。這是要認識祂並樂於遵行祂的旨意。

真正的敬拜從不會在任何時候以任何方式將崇拜者置於首位。真正的敬拜就是尋求上帝為了祂想要的而不是為了我們想要的。『主啊!你要我做什麼呢?』大數人掃羅往大馬士革在途中遇主時,首問耶穌的。他並不是在為自己祈求,而是因為敬畏,敬仰尊重上帝。

許多人大量的祈禱是自私的祈禱。 “主啊,請給我這個,在那個祝福我,拯救我擺脫這個,在那個保護我。” 一個人可能會要求好的和需要的東西,但這種祈禱的本質是關於獲得,如果有的話,很少關心上帝的願望和關注。這不是真正的敬拜。(並不是說那個稅吏的祈禱是無效的; 他在上帝面前承認他內在的完全不配 — 這對任何人來說是一個非常好的狀態。)

人們傾向要有各種形式上活動的宗教事奉,並稱之為敬神。這些包括音樂和唱詩班、口頭讚美上帝、舉起手、祈禱、講道、作證、見證、預言、用方言祈禱、按手祈禱、什一奉獻、獻上和募捐禮物/祭品、為了返教會要打扮最好、閱讀聖經、背誦經文、閱讀“基督教” 書籍,並邀請教會的客人到他們的家裡。人們認為所有這些事情都是崇拜,而且這些確實可能是的,但也可能不是。這些本身都不是敬拜。敬拜的本質決不是在舉止上。

在靈裡和真理中敬拜,就是除了上帝之外,沒有任何其他的神明。

人們會崇拜任何生物、物體或活動 — 聖經、祈禱、牧師、什一奉獻、教會會眾、教派、聖經學院、神學院、教堂建築、教義和友誼。他們甚至會崇拜崇拜。如果他們的心不是從他們自己轉向祂,他們自然就會崇拜除了主以外的任何東西。反而,他們會崇拜反映他們自私自利動機的偶像。然而,父尋找人們在靈裡和真理中敬拜祂。

經上提起那些敬拜上帝並崇拜其他神明的人。這些人都不是在靈裡和真理中敬拜。這是上帝所厭惡的混合。祂命令:“除了我以外,你不可有別的神。”

列王紀下 17:33-34
(33) 他們懼怕耶和華,但又事奉自己的神明,從何邦遷來,就隨從那裏的風俗,
(34) 直到如今仍照先前的風俗去行。他們不敬畏耶和華,不遵守耶和華吩咐雅各後裔的律例、典章、律法、誡命;雅各就是從前耶和華起名叫以色列的。

(有關這方面的更多例子,你可以閱讀西番雅書第一章四到六節,列王紀下第二十三章十三節,使徒行傳第七章四十二到四十三節,還有更多關於上帝的觀點,閱讀列王紀下第十七章三十二到四十一節其它上下的經文)。

要在靈裡和真理中敬拜是要誠實、坦誠、堅持不懈地捨己,不是為了捨己而克己的緣故,而是為了祂。在靈裡和真理中敬拜,就是除了上帝之外,沒有任何其他的神明,無論大小。這種敬拜只有上帝才能使一個靈魂這樣做的,這是祂通過火熱的試煉在祂所揀選的人身上完成的。

亞伯拉罕按照上帝的命令,把他唯一的繼承人和心愛的兒子獻上:

“亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢留在這裏,我和孩子要去那裏敬拜,然後回到你們這裏來」” (創世記 22:5)。

耶穌基督總結了真正的敬拜,祂藉著言語和行為向我們顯明道路。

真正的敬拜就是放棄一切。亞伯拉罕沒有其他的神明 — 他和他上帝之間沒有任何什麼東西。所以,亞伯拉罕的信仰子女也一樣。他們變賣了所擁有的一切,來買那顆珍珠:

“天國又好比一個商人尋找精美的珍珠。當他發現了一顆極其貴重的珍珠,就去賣掉他所擁有的一切,買下了那顆珍珠” (馬太福音 13:45-46)。

耶穌基督總結了真正的敬拜,祂藉著言語和行為向我們顯明道路,因為祂是道路、真理和生命。

馬可福音 12:29-31
(29) 耶穌回答:「最重要的是:『以色列啊,你當聽好!主——我們的神,是獨一的主。
(30) 你要以全心、全靈、全意、全力愛主——你的神。』
(31) 「其次就是『要愛鄰如己。』沒有別的誡命比這兩條更大的了。」

真正的敬拜取決於基督,如一個人依靠空氣呼吸、糧食吃飯、水喝一樣。因為我們身體不能沒有這些元素,所以我們在靈裡不能沒有上帝和祂的話語。祂是天上降下來的糧和生命之水。如果沒有祂,我們什麼都沒有,什麼都不是。是否最好承認這一事實並採取相應行動?藉著祂的恩典,我們將會這樣做。這是上帝的旨意。

維克多‧哈維克

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x