Print Friendly, PDF & Email

虛假基督教被曝光

Chinese – English

以下這封(勃根地) 信向我們發出挑戰,要求我們宣告我們相信什麼,更重要的是,我們相信誰。我們在《生活問題網站》的每一個系列中以及我們的每一次呼吸中都這樣做。我們感謝主耶穌基督讓祂自己給被賜予看到的人知道。

阿凱德寫道:

你好保羅,

我想讓你對我們作為基督徒必須團結的要義的清單發表評論。以下文字材料摘自基督教研究院 (由漢尼葛夫領導)。

保羅回答:

阿凱德,在主耶穌基督裡問候。

感謝你發送的「要義清單。」這給我們提供了彼此辯論的絕佳機會。清單的作者提出了一個簡短而直接的逐點案例,說明他們提出的「基本」基督教的構成。然而,有一個問題。他們給了我們烤雞的食譜,卻忽略了雞肉。這甚至不是健忘的問題。他們以為自己有雞,但實際上並沒有。當我在下面的信中繼續回覆時,我將向你展示如何和為何會出現這種情況。

來自基督教研究院的清單:

基督教的本質。我們聽到很多關於基本和非基本的討論,但是基督教的要義是什麼?

當我們談論基督教的要義時,我們指的是構成和表徵我們信仰的基本元素,當然,這些元素也將其與其它信仰區分開來。讓我們來考察一下這些教義。

首先,我們相信經文的權威,換句話說,聖經是神所默示的、無誤的話語。它是關於上帝的知識的最終來源,也是我們日常生活的權威指南。

保羅:當然,聖經是有關上帝和耶穌基督信息的最終書面來源,但「最終來源」本身?那耶穌基督,祂是神本質的真象呢?祂不是最終來源嗎?經上有記載,萬物是藉著祂造的,也是藉著祂而存在的。正如所宣布的那樣,祂是所有人的光。祂 (不是聖經) 向我們展示了看不見的父。祂既是阿拉法又是俄梅戛。聖經說,父吸引我們到的不是聖經,而是子。聖經中沒有任何地方說過,聖經是關於上帝的知識的最終來源。

教訓、責備、使人歸正、教導人學義是否有益?確實是的。但聖經的見證指出主自己是最終的源頭。聖經的默示和理解都是祂所賜的。那麼聖經為何是關於上帝的知識的最終來源呢?它知道的比祂多嗎?它能做比祂更多的事嗎?聖經是否來為我們捨命了?

主耶穌不是已經說過了嗎?

「你們查考經文,因你們以為從中可以得到永恆的生命。其實這經文就是為我做見證的。可是你們不肯到我這裡來得生命。我不受從人而來的榮耀。但我知道,你們裡面沒有屬神的愛。我奉我父的名來了,你們卻不接待我;如果有別人奉自己的名而來,你們倒會接待他。你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?」 (約翰福音 5:39-44)

人們有充分的理由將聖經作為最終的仲裁者,而主剛剛給了你這個理由。這是因為人們尋求互相受的榮耀而不是祂的榮耀。他們尋求這種榮耀是因為他們更願意為自己而活,而不是順服上帝。他們確實熱愛聖經,但既是從知識樹上吃,同時拒絕生命樹。

宣稱聖經是「最終來源」意味著人對上帝的至高無上,並允許每個人保留自己對聖經的解釋,從而維護自己的義。「你去查考就知道,加利利是不出先知的,」法利賽人說。那些維護自己義的人沒有正確地劃分和應用上帝的話語。他們反而敬拜聖經,這被稱為「聖經敬拜。」

當人們,無論是個人還是團體 (例如教派),自行決定上帝的含義、祂是誰以及祂是什麼樣的時,他們這樣做是透過追隨自己的私慾並拒絕永生的主耶穌基督。主無論是過去或現在都通過對祂的羊說話來顯現祂自己,這些羊祂的聲音,而不是。祂親自表明祂自己和祂的旨意。

雖然將聖經捧為第一似乎是將榮耀尊貴歸給上帝,但事實上,這是對主耶穌基督的直接否認。這否認祂以肉身而來,這是親愛的使徒約翰所說的教義,只有這一教義才能決定你是否接待一個是基督的人進入你的家。(阿凱德,你會在這裡藉著經文領受上帝的忠告嗎?)

有些人認為,承認基督以肉身「而來」的教義意味著承認基督以人的身份生活,死了並且又復活了。這個解釋完全失敗。我們知道許多假宣稱基督的人會高興而真誠地承認這些事情,卻與祂毫無關係,這一點從他們的生活的果實就可以看出。然而,不信者和稗子卻不會承認基督的權威,因為祂就存在於信徒之中。那就是耶穌基督以肉身而來。這就是當祂說那些接待祂所差派的人就是在接待祂,而那些接待祂的,接待父的意思 (馬太福音 10:40)。

因為宗教人士,例如這份基督教研究文件的作者,他們自己不認識主,或者我應該說,主不認識他們,他們以經文的「權威」為基礎,賦予自己屬靈權威的地位,並以他們認為合適的方式解釋經文。讓我們面對現實吧,除非主行神蹟,否則聖經不會跳起來訓斥任何人。它被動地坐在那裡,並將被塑造成人們選擇的樣子。聖經對死者來說是一本死書,這是眾所周知的事實。

這份清單的作者與主所斥責的人沒有什麼不同:

「你們查考經文,因你們以為從中可以得到永恆的生命。其實這經文就是為我做見證的。可是你們不肯到我這裡來得生命。」 (約翰福音 5:39-40)

將聖經稱為我們日常生活的權威指南聽起來不錯,但不足成指標。經文都是真的,也適用於我們的生活嗎?是的。任何不這麼認為的人都會發現不然。然而,我們跟隨的不是書本,而是上帝。如果我們聖徒依賴一本書,我們可以問自己亞伯拉罕、挪亞或摩西如何知道該做什麼,他們都沒有聖經。

聖經證實真理,教導真理,但它不是上帝。基督在曠野帶領以色列人,而不是聖經。祂沒有改變,祂今天也做同樣的事。稱聖經為「最終來源,」哪許多人認為是一件敬神的事,但這無異於把聖經當作偶像。人們是在敬拜聖經,不是因為他們服事上帝,而是因為他們服事自己。

基督教研究院:接下來,我們確認三位一體的神或一位神以三個不同的位格存在 — 聖父、聖子和聖靈。這位神是自存的、永恆的、不變的、全能的、無所不在的、聖潔的、公義的、慈愛的。神從虛無中創造了宇宙,祂主權地統治著祂的造物,包括人類和天使。

保羅:只有一位上帝,不是三個位格。請閱讀惡魔般的教義:三位一體 (上帝是三個位格)

神的七個靈又如何呢?這難道不會形成九個不同的實體(包括父和子) 嗎?對人來說,以肉體的推理來描述不可言喻的上帝是徒勞無功的努力。多麼大膽啊!

上帝真正顯現的地方是在基督裡。基督是以肉身而來的上帝(YHWH 或耶和華)。這就是祂向我們展示祂的品格,並讓我們知道祂對我們的旨意的方式。神的靈對耶穌基督的啟示是真教會的基礎 (馬太福音太16:16-18)。參閱我們的部分,耶穌基督是上帝

承認永生的基督是上帝,對屬肉體的人來說是一種厭惡,尤其是宗教的人,因為他們不會被上帝告訴要做什麼,因為他自己已經坐在上帝的寶座上了。

「不要讓任何人用任何方法把你們欺騙了;因為那日子來臨以前,必定先有離道反教之事來到,並且那不法之人,就是那滅亡之子也會被顯露出來。他反對一切被稱為神的,或受人敬拜的,他又高抬自己在這一切之上,甚至坐在神的聖所裡宣稱自己是神。」(帖撒羅尼迦後書 2:3-4)

上帝是從虛無中創造了宇宙嗎?經上沒有任何地方這樣說。事實上,它另有說法:

「其實自從創世以來,神那看不見的事,就如祂永恆的大能和神性,都是看得見的,就是從祂所造的萬物中可以領悟,叫人沒有辦法推諉。」(羅馬書 1:20)

「因著信,我們明白宇宙是藉著神的話語形成的,從而明白那看得見的事是從看不見的事造出來的。」(希伯來書 11:3)

看不見並不等於不存在。這個詞本身就意味著實質內容。根據這份清單的作者以及他們在這裡的錯誤斷言,信仰也將是虛無的證據,而不是看不見的事物的證據。那是因為他們的信仰背後沒有任何什麼。他們自己沒擁有實體,不認識那位看不見的主。

「基督教的要義」的清單繼續:

我們也認為,人是一個按照神的形象被造的肉體和靈性的存在。但由於人的罪或過犯,人就失去了與神的相交。罪惡的程度如此之大,以至於其影響至今仍以殘忍、痛苦和死亡的形式繼續存在。

保羅:確實如此,罪的本質是什麼?這是獨立的靈,它對上帝說:「祢不要告訴我該怎麼做!我更清楚。」宗教人士不是以公然的方式教導他人犯罪,而是以身作則,教導人們在承認上帝的同時可以保持獨立於上帝。這種獨立的本性是導致死亡的一切原因。這也是為什麼上帝將這個世界過去或現在的死亡大屠殺放在宗教徒的腳下。

「而且先知們、聖徒們以及地上一切被殺之人的血,在她 [奧祕巴比倫或人類的宗教體系] 那裡都被發現了。」(啟示錄18:24)

宣稱宗教的人所教導的內容本質上是人造的,一個基督教的自私和自我提升的版本。他們聚集在一起是為了加強自己的地位。而那些同意他們的教義的人現在是合理的,獲得了一張免費的天堂門票,並且能夠為自己生活而幾乎不受懲罰。這導致其他人褻瀆上帝的聖名,因為他們看到了虛偽和自以為是義。他們不但沒有直面自己的罪惡本性,反而他們的膽子越來越大。

基督教研究院:藉著神的恩典,耶穌基督 — 祂完全是神,也完全是人 — 被派來拯救我們脫離罪的捆綁。我們相信基督由童貞女所生,為我們的罪而死,從死裡復活,有一天會再來審判世界並拯救祂的子民。對基督的信仰是人類擺脫永恆詛咒和審判的唯一途徑。

保羅:這些都是真的,直到「有一天會再來」這句話。對人們來說,把審判延後到未來是多麼方便啊!然而,審判已經開始。這要神的家開始。

「因為時候到了,審判要從神的家開始。如果先從我們開始,那麼,那些不肯信從神福音的人會有什麼樣的結局呢?」(彼得前書 4:17)

拯救 (得釋放) 也已來到;這是審判的結果:

「然而我們被主審判的時候,是受祂的管教,免得和世人一同被定罪。」(哥林多前書 11:32)

審判並不意味著可以逃避;它的目的是為了我們的利益,讓我們從邪惡拯救出來,就像所有其他人受到審判時一樣。透過祂的審判,上帝將拯救每個人。論到基督,經上有記載:

「看哪,我所揀選的僕人,我所愛的,心所喜悅的。我要把我的靈賜給祂,祂要向外邦人宣揚審判的事。」(馬太福音 12:18)

「因為神差派他的兒子來到世上,不是為了定世人的罪,而是為了世人藉著祂得救。」(約翰福音 3:17)

經文告訴我們審判的目的和上帝的旨意:

「哦,人哪!你評斷做這樣事的人,而自己也做同樣的事,你以為你能逃脫神的審判嗎?難道你輕視神豐富的仁慈、寬容、耐心,不明白祂的仁慈是引領你來悔改的嗎?」(羅馬書 2:3-4)

「主沒有像有些人認為的那樣,拖延所應許的;相反,祂對你們恆久忍耐,不願任何人滅亡,而願所有人都來悔改。」(彼得後書 3:9)

閱讀這些寫作,阿凱德。聆聽主耶穌基督的得勝;相信祂復活的全能和祂旨意的絕對主權。將榮耀歸給上帝,歸給祂的名。

萬物的和解
好消息

基督教研究院最後,我們承認教會是神所命定的、以基督為首的機構。教會由所有信徒組成,其組織目的是敬拜、團契、施行聖禮、靈命成長和支持,以及向世界傳福音。

他們真的承認教會是神所命定的、以基督為首的機構嗎?哪個教會?他們怎麼知道誰是信徒,誰不是?根據這些標準,哪已被證明是有缺陷的?他們在這裡所說的,無異於說聖經是最終的權威,因為這也是他們的理解和說法。但我們知道,聖經的默示和解釋都不是出於人意的事情。

「第一要緊的,你們要知道,經上所有的預言是不可隨私意解釋的,因為預言從來沒有出於人意的,而是人被聖靈感動說出神的話來。」(彼得後書 1:20-21)

聖禮,那些是什麼?由誰定義?在這裡閱讀「聖餐禮」水的洗禮,也與聖靈的受洗做比較。

誰決定誰被派去傳福音、門徒訓練、使人聖潔?這份清單的作者會承認上帝所命定的身體嗎?把這封信寄給他們,我們拭目以待。

基督教研究院還有很多可以說的,也會說的,但我們希望這個總結能鼓勵你繼續學習基督教教義。

————————–

問候,

阿凱德

保羅:這鼓勵我為耶穌基督的真信仰而奮鬥。為此我很感恩的。我祈禱這個答案會鼓勵你追求同樣的目標,阿凱德。你需要遠離人造的宗教,它會毒害你。求主賜你愛真理的心,否則你會在你自己的義中被毀滅。

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.