惡魔般的教義: 災前被提

Chinese – EnglishSpanish

許多人懷有祈望,因為他們是基督徒,上帝會將他們從大災難中解救出來,就像祂在當時的審判中拯救了挪亞和羅得一樣。多麼追悔莫及等待著這麼多人!首先,幾乎所有奉耶穌基督的名義的人都不是基督徒。如果出現那樣的大災難前身體被提的事情,這將消除大多數有希望的人。但更重要的是,那些尋求證實以災前被提的逃避教義的傳道者和信徒,在經文上有一個脆弱的的基礎。

誰可以爭辯說上帝不會讓我們擺脫困境?祂多次已為我做過。是的,祂是信實的,正如使徒保羅宣稱的那樣,不會讓我們試探過於我們所能受的,而必為我們開一條出路 (哥林多前書 10:13)。  是的,祂解救了挪亞、羅得和許多其他人。

但另一方面,考慮約伯。 對任何人來說事情會變得更糟嗎? 他的被提在哪裡? 而後有希伯來書第十一章受苦的聖徒。當有一群人征服了並有偉績時,經文明確地宣告了有另一類沒有逃脫苦難的信徒:

希伯來書 11:36-40
(36) 有些人遭受戲弄和鞭打,還有些人遭受捆鎖和囚禁。
(37) 他們被人用石頭打死,受威逼利誘,被鋸成兩截,喪生刀劍之下,披著綿羊和山羊的皮四處奔跑,受盡貧乏、迫害和虐待,
(38) 在曠野、群山、山洞和地穴中漂流不定。他們是世界不配有的!
(39) 這些人都因信心而獲得讚許,但他們並未得到上帝的應許,
(40) 因為上帝為我們預備了更美的,要叫他們與我們一同得到才算完美。

逃避現實者可以指出最後一節經文的字詞作為被提的證據,他們認為這是“更美的事情。”但這些詞並沒有明確地應許逃脫痛苦。考慮一下這些單詞的寫作時間以及之後,所有的使徒都是殉難的,除了一個流亡帕特莫斯島,許多信徒在猶太人和羅馬帝國的手中遭受了嚴重和可怕的迫害。基督徒被監禁,折磨,在充滿狂熱和嗜血的觀眾的圓形劇場裡給獅子餵食,並作為活人類燈籠上油,點亮花園派對。後者將會升天,但是在榮耀或殉難的火焰中,而不是在救生的被提中。

關鍵在於上帝按照祂的旨意行事,而不是我們所期望或渴望的。雖然祂的選民有一些被任命為外表勝利,但其他人被任命為死刑。依靠逃出是怎麼樣明智呢? 對於真正的基督徒,如何正確地假設逃脫呢? 事實上,迫害和苦難等待真正的基督徒還不夠清楚嗎?

難道這不是我們在馬太福音第二十四章中所看到的,在耶穌講述以色列時代末期事件順序,當聖殿被摧毀,以色列被驅散,在自己的土地上不再是一個國家的時候? 那些被警告逃跑的信徒並沒有被提起,儘管主說這將是空前絕後的大災難的時候:

“因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今沒有這樣的災難,後來也必沒有” (馬太福音 24:21)。

即使在最終完成所有事情的時候,也沒有提到被提。相反,有一個新天新地的應許,有公義居住在那裡:

彼得後書 3:10-14
(10) 不過,主的日子要來臨,就像賊來臨那樣。在那日,諸天要轟然一聲地消逝,天體將被火焚燒而廢除,地和地上的作為也都將被暴露出來。
(11) 既然這一切都要如此被廢除,那麼,你們應該做什麼樣的人呢?應該行為聖潔、敬畏神,
(12) 等候並催促神的日子來臨。因為在那日,諸天將被焚燒而廢除,天體要被火焚燒而熔化。
(13) 但照著祂的應許,我們等候著一個新天新地,有公義居住在那裡。
(14) 所以,各位蒙愛的人哪,你們既然等候這些事,就當努力地使自己被神看做是與祂和好、毫無玷汙、毫無瑕疵的。

所以我們正在等待祂奇跡轉變,而不是奇跡的轉移和逃脫。

這就是保羅在哥林多前書第十五章中所說的,這是許多人使用被提的經文:

哥林多前書 15:51-58
(51) 看哪,我告訴你們一個奧祕:我們並不是都要睡了,而是都要被改變,
(52) 就在一刹那,眨眼之間,在那最後的號角聲中。的確,號角要吹響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要被改變;
(53) 因為這會朽壞的,必須穿上不朽壞的;這會死的,必須穿上不死的。
(54) 一旦這會朽壞的穿上那不朽壞的,這會死的穿上那不死的,經上所記的話就會應驗了:「死亡被勝利吞滅了!」
(55) 「死亡啊!你的勝利在哪裡?死亡啊!你的毒刺在哪裡?」
(56) 死亡的毒刺就是罪,而罪的權勢就是律法。
(57) 但感謝神,祂藉著我們的主耶穌基督,賜給我們勝利!
(58) 因此,我親愛的弟兄們,你們要堅定,不可動搖,常常在主的工作中豐足有餘,因為你們知道,你們的勞苦在主裡不是虛空。

要看清這些話適用於所有聖徒,包括被石頭砸死的司提反,被斬首的使徒雅各,以及所有基督殉道者。他們都沒有逃脫暴力死亡,但仍然是保羅所表達的應許的擁護者。

還有,保羅問: “我們又為什麼要時時刻刻面臨危險呢?” (哥林多前書 15:30)

很明顯,他並不一定期望被提出危險。這是另一段保羅寫的經文,是“被提理論捍衛者” 最喜歡的:

帖撒羅尼迦前書 4:14-18
(14) 我們既然相信耶穌死而復活了,照樣也相信,那些藉著耶穌已經睡了的人,神將要把他們與耶穌一同帶來。
(15) 的確,我們現在照著主的話告訴你們這一點:我們這些活著存留到主來臨的人,絕不會在那些已經睡了的人之先,
(16) 因為在發令的呼喊聲中,在天使長的聲音和神的號角聲中,主要親自從天降臨,而且那些在基督裡死去的人要先復活,
(17) 然後我們這些還活著存留的人,要與他們一同被提到雲裡,在空中與主相會。這樣,我們就要永遠與主在一起了。
(18) 所以,你們當用這些話彼此鼓勵。

在這節經文中什麼都沒有可以讓我們相信我們會逃脫痛苦和殉難。正如保羅寫信給哥林多人一樣,有死人要復活的應許以及必死的必須穿上不死的,給所有信徒帶來安慰和肯定的希望,那些在基督裡堅忍到底的人。最終並不是歷史上的一個時刻,而這是對上帝拯救工作的個人經歷,祂通過十字架以祂的形像形成另一個兒子或女兒。

許多傳道者提供虛假的希望,欺騙那些迴避基督十字架的人,鼓勵他們閱讀聖經中他們想要相信的東西,但那些不存在的。

在我的肉體中,我也更喜歡活生生、身體的被提遠離困難。大衛沒有在詩篇中表達出類似的願望嗎?

“恐懼戰兢歸到我身,驚恐漫過了我。我說:「但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息」” (詩篇 55:5-6)。

上帝讓他擺脫了他的困難嗎? 沒有。那是對的答案,“沒有。” 上帝通過大衛的困難以及大衛遭受的困難之中解救了他。這就是秘密。

過去許多聖徒遭受了可怕的暴行。許多上帝的先知被折磨和殺害。有些祂的人,主解救了,也有其他的人,祂選擇他們遭受了痛苦。確實地,在某個時刻,祂的每一個人都被召喚受苦。因此,加強你們自己在祂裡面,而不是在一個可能無法按預期實現的祈望。

閱讀世界末日假冒基督教

考慮一下相信這種奢望的教義的另一種選擇:為逆境當天做好準備比相信逃避更好,並被出乎意料的? 如果上帝選擇使我們免於痛苦,那好極了!我們什麼也沒有失去,但得到了聖潔的預備,其中我們不是我的意志,而是祢的旨意。