Print Friendly, PDF & Email

恩典 — 現實

Chinese – EnglishRomanianSpanish

絕大多數自稱為基督徒都對恩典的本質和實質一無所知,雖然大多數人使用這個詞。他們通常將其視為一個人合理想像的概念; 一個很樂意相信的童話故事; 既定的理論或教義,沒有條件,沒有生活的改變; 或大多數情況下,無論他們靈性上的狀態,生活方式和心態如何,除了宣稱對基督的信仰,上帝的恩惠都來到他們。

許多人認為它是作為免於上帝的律法; 他們把罪孽 (無法無天) 誤認為恩典。

現在稍微了解一下真實的,有活力的,有效的恩典,或許,如果有必要的話,通過真理之道和由此產生的信仰來拯救你的靈魂。

恩典的效果

恩典是上帝的恩賜 — 能力、力量和自由,不僅去知道,思考或說話,但也要從上帝的角度去做正確和向善的事。沒有這種恩典,我們就無能為力。

恩典並沒有覆蓋或使罪的力量完整無損。

以弗所書 2:4-10
(4) 然而神滿有憐憫,因著祂愛我們的大愛,
(5) 就在我們因過犯死了的時候,使我們與基督一同活過來,(你們得救是靠著恩典,)
(6) 又使我們在基督耶穌裡,與祂一同復活,一同坐在天上,
(7) 為的是要在將來的世代中,顯明祂在基督耶穌裡賜給我們的恩典,是多麼的豐盛。
(8) 你們得救是靠著恩典,藉著信心。這不是出於自己,而是神所賜的;
(9) 這也不是出於行為,免得有人自誇。
(10) 我們原是神所作成的,是在基督耶穌裡創造的,為的是要我們行各樣的善事,就是神預先所安排的。

恩典並沒有覆蓋或使罪的力量完整無損,讓邪惡的自由繼續下去,就像仍然被罪惡所奴役的罪孽之子,錯誤地相信並堅持——“我們無法抑制犯罪。”相反,恩典克服了邪惡。恩典打破罪的力量; 恩典中和了它的束縛:

“就是說,藉著一個人的悖逆,眾人怎樣都成了罪人;藉著一個人的順從,眾人將怎樣成為義人。律法出現,為要使過犯增多;可是,罪在哪裡增多恩典就在哪裡格外增多” (羅馬書 5:19-20)。

基督沒有來廢除律法而是罪惡。

以下是使徒約翰關於聖徒和罪惡的大膽話語:

“犯罪的人屬於魔鬼,因為魔鬼從起初就一直犯罪。為此,神的兒子顯現了,是為了廢除魔鬼的作為。凡是從神所生的,不犯罪,因為神的種子住在他裡面;他也不能犯罪,因為他是從神所生的。從這一點,誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女就清清楚楚了。凡是不行公義的,就不屬於神;不愛自己弟兄的,也不屬於神” (約翰一書 3:8-10)。

“凡是從神所生的,就不犯罪。”這就是恩典工作的現實,或者約翰是錯了或說謊,或者是某人“篡改了聖經” (一個忽視其斷言的常見藉口)。但真正的信徒知道約翰所說的是真實的。約翰是否只談到少數信徒中的狀態?他不是說所有真正的信徒嗎?罪人還不知道這樣得勝。因為這種釋放對他們來說是陌生的,他們不知道它存在,但它確實存在,我們在這裡告訴他們,知道真正的恩典。

“因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是神的大能” (哥林多前書 1:18)。

不是律法,而是罪惡,被廢除

被誤導和無知的人說:“上帝已經廢除了律法”,認為恩典是要廢除律法及其要求。基督沒有來廢除律法而是罪惡。祂並沒有為罪人辯解而死,而是為了罪人從罪惡的力量中拯救出來。

恩典消除了人無法履行要求。

寬恕不是繼續犯罪的餘地。寬恕要求停止違法行為。憐憫不是要忽視不斷的的犯罪或刻意的罪人。憐憫說,“我將放棄給你遭受後果,以你不再去做那個你應該遭受的後果。”耶穌對那個祂赦免的犯姦淫婦人說,“從今以後不要再犯罪了” (約翰福音第八章)。對那個祂治好瘸腿的人說,“不可再犯罪,免得招來更大的禍患” (約翰福音5:14)。這是上帝恩典的一部分。恩典繼續使罪人掌握自己悔改並從罪人變為聖人,而不期待罪人有什麼美德,這是從未有過的東西。

恩典並沒有除掉那個要求,廢除了上帝的律法,這是屬肉體的人在他的罪中寧可的 (他不能遵守律法,而實際上,沒有任何願望這樣做)。那就像將學生升入高一年級,因為他無法通過他所處的年級水平一樣。這是否理智嗎?相反,恩典消除了人無法履行要求; 恩典提供了在聖潔中生活的渴望和能力。那就像教導和訓練學生,以便他可以通過下一年級的水平一樣。那不才是理智嗎?

上帝不是替罪羊

對於一個人假設上帝已經廢除了祂的律法,因為祂被認為是心腸軟的、寬容的、容忍的、有同情心的、寬鬆的、諒解的和富有同情心的,這是一種恥辱和嘲弄。罪人在他邪惡的想像中,根據自己的喜歡,形成了他(或她)自己的神明,為了免除他自己從那上帝對律法的完美要求上,他作為世界人,發現律法令人反感。雖然上帝可以並且經常是上面提到的所有特徵,但祂也是完全正義的上帝,並且不會支持罪惡行爲:

“所以要留意神的恩慈和嚴厲:對跌倒的人,祂是嚴厲的;對你,只要你繼續在祂的恩慈裡,祂是恩慈的;不然的話,你也會被砍下來” (羅馬書 11:22)。

“不要自欺;神是輕慢不得的,因為人種的是甚麼,收的也是甚麼” (加拉太書 6:7)。

“你們要當心,不要拒絕向你們說話的那一位。要知道,那些拒絕了在地上警告他們的,尚且無法逃脫懲罰,更何況我們背棄從天上警告我們的那一位呢!” (希伯來書 12:25)

“因此,我們既然在領受一個不能被震動的國度,就讓我們懷有感恩的心,藉此以虔誠和敬畏,照著神所喜悅的來事奉祂。要知道,我們的神實在是吞噬的烈火” (希伯來書 12:28-29)。

這些都是上帝性格的一部分,而那些沒有恩典的人不願意去考慮。閱讀上帝的震怒

上帝律法的成全是我們從罪的奴役中被解救出來。

上帝的律法是神聖的

律法不會消失,因為它被忽視、鄙視或違背,不超過當我們忽視重力或黑暗時,它們就會消失。忽略重力和黑暗,會發生什麼?我們跌跌撞撞地摔倒了,最終死了。

律法是上帝本性的本質。它是穩固的; 它是祂性格的表達。“我主是不改變的。”律法是讓我們知道我們如何虧缺了神的榮耀。上帝律法在我們裡面的成全是我們從罪的奴役中唯一的解救。它需要一個本性的改變,這對我們來說是不可能成效的。只有恩典才能做到這些。

我們可以將上帝給我們對律法的應用比作我們的許多方法,就像醫生進行X光檢查並向我們證明我們患有癌症一樣。燒壞X光片或毀壞X光機是解決方法嗎?這會治愈癌症嗎?所以與罪人一樣。上帝並沒有廢除那揭示敗壞的律法。唯一真正的解決方法是抵消敗壞。恩典就是這樣做​​到了。

刪除律法將是愚蠢的,我們仍將在我們的罪惡中。這就等於將電線斷開連接到儀表板上的“油”指示燈,指示電機沒油,認為我們可以繼續駕駛。今天傳講的福音有多麼具有破壞性!“耶穌為我們將電線斷開連接到儀表板上的‘油’指示燈!祂不是非常好嗎?我們可以繼續駕駛!非常容易的事情!畢竟我們會到達目的地; 讚美上帝!”他們因無知恩典的意義而大叫,他們在他們的罪惡中“繼續駕駛”至他們的毀滅。虛假的福音給了他們虛假的希望。閱讀奧祕的訊息

“不在律法之下”並不意味著“沒有律法”

虛假福音的支持者說,他們不在律法之下,尤其當面對他們違反一些誡命時,如雕刻偶像的第二個誡命,或者守安息日的第四個誡命。他們引述:

“罪必不能轄制你們,因為你們不是在律法之下而是在恩典之下” (羅馬書 6:14)。

恩典不是沒有律法; 恩典是成全和遵守律法的力量。

他們沒有密切關注下一節:

“那卻怎麼樣呢?我們不在律法之下,而在恩典之下,就可以犯罪嗎?絕對不可!難道你們不知道你們自願作奴僕去順從人,順從誰就作誰的奴僕,或作罪的奴僕以致於死,或作順從的奴僕以致於義嗎?” (羅馬書 6:15-16)

必須要明白的是,罪是違背律法的律法決不會被廢除,聖經也沒有說它已被廢除。恩典不是沒有律法; 恩典是成全和遵守律法的力量。保羅說:

“這樣說來,我們以信廢掉了律法嗎?絕對不是,倒是鞏固了律法” (羅馬書 3:31)。

這只是給上帝 (耶穌) 去遵守祂自己的律法嗎?多麼愚蠢和邪惡的想法!

那些捍衛他們的假冒恩典將承認誡命譴責殺人、偷盜或姦淫的仍然有效。他們也承認第一誡命完全有效。那他們為什麼挑三揀四呢?是什麼讓他們有這樣做的邪惡靈感?他們被人的陰謀蒙蔽了。

天主教會想要圖像,所以它改變了上帝的律法。它希望星期日是為了紀念太陽神,所以它改變了上帝的律法。然後通過說我們現在處於恩典之下而不是律法之下來辯解它的罪。福音派隨著淫婦流動,作為他們母親的女兒,在上帝面前犯下淫亂,摧毀自己。對於這些,猶大說:

“因為有人已經混進你們中間,他們就是早被判定受刑的不敬虔的人。這些人把我們神的恩典當作放縱情慾的藉口,並且否認獨一的主宰我們的主耶穌基督” (猶大書 4)。

他們會逃脫得了他們的愚蠢和決心取悅自己嗎?猶大繼續說:

“雖然這一切事情你們都早已知道,我仍然要提醒你們:從前主從埃及地把人民救出來,跟著就把那些不信的人除滅了。還有,那不守本位擅離自己居所的天使,主就用永遠的鎖鍊把他們拘留在黑暗裡,直到那大日子的審判。又像所多瑪、蛾摩拉和周圍城市的人,與他們一樣的淫亂,隨從逆性的情慾,以致遭受永火的刑罰,成了後世的鑒戒” (猶大書 5-7)。

耶穌基督為我們的罪付出代價 — 把罪除掉。

藉著上帝之靈的啟示,猶大繼續描述那些意圖犯罪和對祂的律法無拘束的人:

猶大書 8-13
(8) 雖然是這樣,這些醉生夢死的人還是照樣玷污身體,藐視主權,毀謗尊榮。
(9) 就是天使長米迦勒為了摩西的屍體與魔鬼爭論的時候,尚且不敢用毀謗的話定他的罪,只說:“主責備你!”
(10) 但這些人毀謗他們所不知道的,他們只知道按本性所能領悟的事,好像沒有理性的禽獸,就在這些事上敗壞了自己。
(11) 他們有禍了,因為他們走上了該隱的道路,又為了財利闖進巴蘭的歧途,並且在可拉的背叛中滅亡了。
(12) 這些人膽敢與你們同席,他們只顧餵飽(牧養)自己,是你們愛筵中的暗礁;是無雨的浮雲,隨風飄蕩;是秋天不結果子的樹,連根拔起,死而又死;
(13) 是海中的狂浪,濺起了自己可恥的泡沫;是流蕩的星,有漆黑的幽暗永遠為他們存留。

耶穌為我們做了什麼?

“但耶穌不是已經付出全價了嗎?祂不是已經為我們做這一切嗎?“他們爭辯。

是的,祂為我們的罪付出代價 — 把罪除掉:

“但如今,祂在萬世的末期顯現了一次,好藉著獻上自己為祭,把罪除掉” (希伯來書 9:26)。

這“除掉”必須是來自經驗的; 否則,沒有價值。你的罪必須被除掉,變得不再存在了。恩典不是一個理論,也不僅僅是兩千年前的歷史事件。恩典是一個經歷,能改變人生的現實,此時此地:

“因此,如果有人在基督裡,他就是新造的人;舊的已經過去,看哪,一切都變成新的了” (哥林多後書 5:17)。

這不僅是一個說話而已,而是真正的行走的事。

恩典不是一個粉飾罪惡以祂的血。恩典是徹底根除罪惡。聖潔的上帝不能在任何措施或程度上支持罪惡。罪惡就是罪惡。上帝是聖潔的上帝:

“你們要追求與眾人和睦,要追求聖潔。任何不聖潔的人,都不能見到主。你們要謹慎,免得有人虧缺了神的恩典;免得有苦毒的根長起來攪擾你們,使許多人因此被汙穢了;又免得有淫亂的,或像以掃那樣不敬神的。以掃為了一點食物,就把自己長子的名份賣了” (希伯來書 12:14-16)。

“所以你們要完全,正如你們的天父是完全的” (馬太福音 5:48)。

“所以,各位蒙愛的人哪,你們既然等候這些事,就當努力地使自己被神看做是與祂和好、毫無玷汙、毫無瑕疵的” (彼得後書 3:14)。

恩典不僅僅是在舞台上表演

有些人認為只要知道並說出正確的事情就能得到上帝的恩惠。他們不認為那個他們發現不可能實現的正義生活是必要的。這不僅是一個說話而已,而是真正的行走的事:

因為神的國不在於話語,而在於權能” (哥林多前書 4:20)。

“所以你們應當擺脫一切污穢和所有的邪惡,以溫柔的心領受神栽種的道;這道能救你們的靈魂。你們應該作行道的人,不要單作聽道的人,自己欺騙自己;因為人若只作聽道的人,不作行道的人,他就像一個人對著鏡子看自己本來的面貌,看過走開以後,馬上就忘記自己的樣子。唯有詳細察看那使人自由的全備的律法,並且時常遵守的人,他不是聽了就忘記,而是實行出來,就必因自己所作的蒙福” (雅各書 1:21-25)。

這些經文是否明確表示必須不僅僅是教會成員和出勤搜索聖經禱告禁食作證什一稅和其它宗教活動,而是一個心的改變,內在的轉變,從罪的力量得釋放?

“因為外面做猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。唯有裡面做的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的” (羅馬書 2:28-29)。

許多人都做我剛提到的所有宗教作品,但從未經歷過上帝的恩典。他們就像那些掛在楊樹上的蘋果一樣,表明他們為上帝有成果的。他們努力證明他們有恩典,沒有意識到他們踐踏基督為他們所流的血。

沒有恩典,人隨心所欲。那些在恩典中,取悅上帝。

受啟發的經文筆者難道不證明了上帝的恩典不是靠作品獲得的嗎?難道他們沒有談到那個可能,一個人藉著上帝的旨意和大能,而不是靠他們自己,過正義的生活嗎?先知在說一個可以而且必定是一棵蘋果樹,由它本質上會產生果實,不是嗎?只有恩典才能這樣。

一個是要么種植蘋果的楊樹,要么是種蘋果的蘋果樹,因為它不能做其它的。前者是人的努力,而後者是上帝的工作。一個是自以為是的而另一個是真實的; 一個有宗教的形式,另一個有屬靈的現實。一個有言,但另一個有言行。

虛假的似乎可以隨時產生果實,但真正的只在季節產生果實。恩典有一個時機; 人的作品在任何時候都有,沒有分時的。耶穌對祂不信的兄弟說:

“於是耶穌對他們說:「我的時機還沒有到,你們的時機卻隨時都有。世人不會恨你們,卻是恨我,因為我指證他們的行為是惡的。你們上去過節吧!我現在不上去過這節,因為我的時機還沒有成熟」” (約翰福音 7:6-8)。

沒有恩典,人隨心所欲。那些在恩典中,取悅上帝。

恩典不是渴望宗教的。恩典不是宗教作品。恩典不僅僅是外面的事情。恩典會改變人的本性。通過恩典,一個人悔改,重生,並獲得新心和意,有新的方向願望觀點和目標。在時機成熟,僅藉著恩典,那個內在的本性開始自然地表現出果實。車位維持在馬後面而不在牠前面 (這意味著前後有序)。

那些認為有力量過公義的生活並遵守上帝律法的人必然會失望,成了夢想破滅的人,沒有意識到他們依靠自己的行為,依靠自己的能力,依靠自己的公義,這些都是毫無價值的。

“因為那吩咐「要有光從黑暗裡照耀出來」的神,已經照耀了我們的心,為要發出神榮耀的知識之光——這光就在耶穌基督的臉上。不過我們有這寶物在瓦器裡為要顯明這極大的能力是出於神不是出於我們” (哥林多後書 4:6-7)。

閱讀假冒基督教罪孽

因為一個人有軟弱並不意味著他或她缺乏恩典。

我們該如何看待軟弱和弱點?

許多人,如果不是大多數人,都錯誤地視弱點和軟弱為罪,稱那些不是罪的為“罪”,這可能像對待罪好像它們不是罪一樣有害 (因為任何謊言都可能導致罪,這導致死亡)。但軟弱是必要的,為上帝的恩典才能工作生效,按照祂的選擇。保羅學會了這個美妙的真理:

“並且為了不讓我因這些極大的啟示而高抬自己,有一根刺加在我的肉體上,就是撒旦的使者來擊打我,免得我高抬自己。為了這事,我三次求主使這根刺離開我。但祂對我說:「我的恩典是夠你用的,因為我的大能在軟弱中得以完全。」因此,我反而極其樂意地誇耀我的那些軟弱,好讓基督的能力遮蓋在我身上。 所以,為了基督的緣故,我在那些軟弱中、凌辱中、艱難中、在逼迫和困苦中,都感到喜悅;因為我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了” (哥林多後書 12:7-10)。

因為一個人有軟弱並不意味著他或她缺乏恩典。軟弱不是罪。它是為了防止罪惡。換句話說,軟弱是上帝恩典的一部分。

我們的角色是什麼?

以下是使徒保羅所說關於恩典的話:

“因為所應許的話是這樣:「到明年這時候我要來,撒拉必會生一個兒子。」不但如此,利百加也是這樣。她從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕。雙胞胎還沒有生下來,善惡還沒有行出來,為了要顯明神的揀選心意不是本於人的行為,而是出於召喚人的那一位,神就對利百加說:「將來,大的要服侍小的。」正如經上所記:「雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。」這樣,我們要怎麼說呢?難道神有甚麼不義嗎?絕對沒有!因祂對摩西說:「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。」由此看來這不靠人的意願也不靠人的努力(奔跑)只靠神的憐憫” (羅馬書 9:9-16)。

我們必須相信並遵守上帝天天要求我們的事。

恩典意味著一個人的生命和救贖完全在上帝的手上。然而,有一個提醒,一些顯然是矛盾的,會使那些不了解上帝恩典的人感到困惑:

“我親愛的,這樣看來,你們向來是順服的,不但我在你們那裏,就是我現在不在你們那裏的時候更是順服的,就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事; 因為是神在你們心裏運行,使你們又立志又實行,為要成就祂的美意。” (腓立比書 2:12-13)。

如果“是神在我們裡面運作,並且能行出祂的美意”,一份純粹恩典的工作,在那上帝做到了,那麼我們又怎樣“把我們的救恩行出來——懷著敬畏和戰兢的心”呢?

保羅的例子,提供一些理解:

“我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神使它生長。所以,栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在乎那使它生長的神” (哥林多前書 3:6-7)。

我們如何栽種澆灌?我們如何培植?我們這樣做是通過相信並遵守上帝天天要求我們的事情來實現的。我們行使上帝自由地賜給我們的東西。

栽種澆灌是否重要嗎?它們當然是。沒有那些,就沒有植物。但我們必須接受的是,我們不會讓植物在其性質上生長。因此,如果一個玫瑰花叢應該澆灌和生長,我們不是荊棘或花的創造者。那些天然來自植物,只有上帝才能形成。花叢也不能決定它的本性和命運。

我的敵人 (甚至朋友) 說我是棘手的。我必須承認我可以是的,但我也毫不掩飾地宣稱花兒也是和我在一起的,可供那些被賜予恩典的人看到花兒而不怕荊棘。雖然上帝賜給我渴望和能力去培植自己的救恩,但我既不歸功於也不歸咎於花朵或荊棘。上帝注定了兩個…藉著祂的恩典。

關於這個主題的進一步閱讀:律法與恩典聖水順從受管教的兒子

維克多‧哈維克

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x