寬恕

Chinese – EnglishFrenchGermanRomanianSpanish

怨恨的解藥

地上生長的草怎樣普遍,照樣苦毒裡的不寬恕也是如此。我們的主耶穌說:

“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯” (馬太福音 6:14-15)。

另一個聖經版本是這樣寫的:“在禱告中,神的行為與你所做的事之間有聯繫,例如,你不能從上帝那裡得到寬恕,沒有去寬恕別人,如果你拒絕去做好自己的部分,那麼你就從上帝切斷了自己”(馬太福音6:14-15)。

兩位要寬恕的

因此,有兩位要原諒的 – 人和上帝,兩者都必須得到寬恕; 他們在這個過程中密不可分。如果一位沒有被寬恕,另一個也不會。如果不對任何人做出糾正,我們可以忘記在某種假設的方式中拯救我們的良知向祈禱或服侍上帝:

“只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物 (馬太福音 5:22-24)。

既然原諒了上帝,約伯還會對他朋友懷有怨恨嗎?

怨恨的禍根的教導中,我們將怨恨確定為與上帝的分歧 (有意或無意)。許多人對某些情況感到苦惱,他們並不一定認同或認為人通常稱為“上帝的行為” – 洪水、颶風、乾旱、死亡、戰爭、閃電、火災、或瘟疫。他們可能將這些事歸因於上帝而不是人,他們可能將這些事歸咎於上帝,或歸咎於兩者。然而,由於上帝掌管一切事物,所以並不需要多的邏輯推斷,如果上帝完全控制一切,那麼祂對某件事發生的一切負責。所以許多受害者心中會問,“為什麼祂讓我或我們發生這種事情?”

約伯對上帝抱怨,主要是因為他不認為他應得上他的情況。他怎麼知道他需要這些呢? 最後,經過一段時間的痛苦證明自己並抱怨,而上帝向他顯示祂的品格和權力,約伯原諒了上帝,承認:

“「因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」” (約伯記 42:6)

如果約伯原諒了上帝,他還會對撒旦抱怨,或者對撒比尼亞人和迦勒底人,或者他的朋友沒有理解而譴責他們嗎? 他怎麼可能? 他明白上帝在掌管。 在原諒上帝的同一時他怎能不饒恕人呢? 這正是約伯悔改向上帝之後發生的事情:

“耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:「我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。現在你們要取七隻公牛、七隻公羊,到我僕人約伯那裡去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」 於是提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法照著耶和華所吩咐的去行,耶和華就悅納約伯。約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的,比他從前所有的加倍” (約伯記 42:7-10)。

饒恕人就是原諒上帝,因為上帝是超越一切的。原諒上帝就是寬恕所有的人。這就是耶穌所說的,祂說:

“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯” (馬太福音 6:14-15)。

接受寬恕和憐憫的大門是寬恕和憐憫。

上帝說,我們都是行兇者(罪人)反對他人,尤其是反對祂,這位人類的創造者。我們自己犯罪,怎能理直氣壯地拒絕寬恕任何人,而且我們所犯的往往比那些得罪我們所行的更糟? 我們是不是都曾經以某種方式某種時間經歷過寬恕和憐憫?

也許有人會認為他們沒有,因為他們還沒了解實在的寬恕和憐憫。上帝無定規要為我們提供任何什麼,就好像我們應得的一樣。儘管供應都來自祂,如雨滴、陽光、或食物,祂與我們一無所欠; 從來沒有,並且永遠不會。總有一天,所有的人都會清楚他們不但不配得到任何美善的事物,而且他們應該得到最壞的結果。

那麼,我們必須做什麼? 接受寬恕和憐憫的大門是寬恕和憐憫別人:

“憐恤人的人有福了! 因為他們必蒙憐恤” (馬太福音 5:7)。

寬恕是有條件的嗎?

我們是否只原諒那些向我們道歉或糾正事情的人嗎? 如果我們必須等到有人在我們寬恕之前道歉或糾正錯誤,我們會長時間地忍受怨恨,也許是一輩子,在這種情況下,我們會遭受痛苦並摧毀許多美好的事物。很多人不願意寬恕他人是帶著病因和怨恨的心靈走進墳墓的。我們可以成為我們自己最大的敵人。我們放棄了我們的和平與幸福,沒有意識到,我們的仇敵在這樣情況比我們所想像的要更加取得勝利。

相信上帝是完美的正義。選擇我們自己的方式是不義的。

很多時,我們假設他們是敵人,我們揣測他們的惡意或揣測他們故意地做壞事, 而事實並非如此。後來有多少人發現他們是錯誤的,曾經刁難地對待過一位朋友、同事、鄰居、或家屬,使她去反省到底做錯了什麼,或者她想知道為何事情做出了不合理的反應? 怨恨和不寬恕造成了多少邪惡和摧毀了美善!

上帝知道對錯。只有祂知道動機,內心實況。只有祂看穿一切。如果我們不願意公平地考慮有關這個問題的所有事情,我們如何能期待正義? 相信上帝是完美的正義。選擇我們自己的方式是不義的。公義帶來公義,而不義招致不義。

我所遭受的是應得還是不是? 我發現自己在別人的手中遭受了明顯的不公正,是因為我播種的,雖然我一開始並沒有意識到自己對我的問題負責,因為他們的出現與我犯下的罪並無關係,此時正在收割。有時需要好幾年候才意識到是我的過錯。但是,上帝是勝過萬物,祂知道我們應得的是什麼。總而言之,如果我們認識關於上帝的任何什麼,我們就會知道祂完美地決定了我們生活中所有的事情,無論是善是惡。我們可能不喜歡它,但這暫時不是祂當務之急的問題。祂有一個更遠的觀點:

“耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望” (耶利米書 29:11)。

什麼是寬恕?

什麼是寬恕? 這僅只是一句“我原諒你嗎”? 正如人們經常說的那樣,“我原諒,但我永遠是不會忘記的?” 這是一個寬容和遺忘的問題嗎?  這些都不是。

寬恕是一種心態。這種心態的確定似乎冒犯沒有發生過。這是一個來自內心平安的問題,無論犯罪者的思念、發言、或者行動是什麼。

即使犯罪者沒有表現出悔改,或者即使他已經有了,是否赦免罪犯的所有罪債,真實的或感覺的問題? 不一定。當上帝赦免以色列的大衛王因他的通姦和殺人時,大衛多年後仍然活在犯罪所帶來的惡果影響下。對於我們所思念、發言、或者行動的一切,都有確定的惡果 (或獎賞)。

上帝對我們的忠告和期望是正義的心態。

這是否是扮作過犯沒有發生過?不是。這是“一切照舊”的問題嗎?也不是。因為以色列向上帝發怨言,不相信祂,說他們不能得到“流奶與蜜之地”,因此上帝不允許他們得到它。儘管他們很快改變了心意,上帝卻不允許他們進入。由於他們不信的罪,他們被迫在荒野中游蕩了四十年,直到第一代人死亡。

我們的行為始終存在結果和可能的後果。我們不能否認現實。無論犯罪者是否真誠悔過,一個過犯會改變整件事的情勢,所帶來的難題是必須面對和處理的。有些人錯誤地試圖扮作,並認為沒有發生過任何事情。那是否認真相與現實。上帝從來沒有要求任何人這樣做; 恰恰相反。上帝對我們的忠告和期望是正義的心態,是不會讓別人和我們自己長期困擾。祂希望我們不管外因素,我們能在內在取得勝利。

那勝利是可以得到的; 否則,祂不會這樣承諾,並期待我們獲得。事實上,勝利是必須具有,否則我們就會滅亡。這個世界充滿罪惡,我們都有自己認為是我們的份額和更多促成的。這些罪行中的許多將在今生顯然未能解決的。我們並不因外部環境無法由我們改變而不斷受到痛苦。改變由內心開始,是可以自己選擇的。因此,我們合理地相信並有必要地去了解,除非我們內心開始完全接受犯罪者犯下的任何罪行的事實,否則在所有對自己是不好,當然不如我們所能做的那麼好。所以我們該無奈接受這樣嗎?

對於任何我們認為不合理的事情,寬恕是開始至於正確的心態。

寬恕並不意味著上帝的旨意是我們對犯罪者所有的罪行置之不理; 有時是這樣; 不過有時不是這樣。當耶穌教導連左臉也轉過來時,祂並不是說我們應該無動於衷,讓敵人強姦我們的妻子和屠殺我們的孩子,而我們旁站著,相反我們和自己所愛的人遭受傷害時,臉上露出了一種虔誠而憂鬱的表情,雙臂懸掛在我們面前,輕輕地緊握雙手。反過來說,反擊或設法報復也都不是選項。

對於任何我們認為不合理的事情,我們認為某些人要負責任,而我們是否必須採取行動,寬恕是以上帝的觀點抱有正確的心態為始。寬恕是一種心態; 無論我們必須做什麼,耶穌都說過的是正確的心態。

寬恕是否會妨礙尋求正義? 不會的。這也不是找機會來獲得寬恕的補償。寬恕是獨立的。我們可能會要求賠償,有時候這是理所當然的,但是不管我們是否要求賠償,我們都必須原諒。這是勝利與和平的唯一途徑。

寬恕和死刑

讓我們談談死刑,知道這個話題非常關聯,並且是一個有爭議於法律、社會、和道德的問題。有些人為了那些在等候執行死刑期間的人在監獄周圍游行,他們標語牌上寫著:“不可殺人”,即使知道被定罪是誰,也不會考慮“那個死囚遊行” 那人。這些幫倒忙的人認為為人和上帝做正義的。毫無理解,他們不停下來想一想那位神說,“你不可殺人”,也有不法分子被處死。要么祂是矛盾的,要么他們不明白祂的旨意。我說的是後者。如果任何人認為自己的國家或政府對任何罪行,無論多麼令人髮指的,都執行死刑是與時代脫節,他們都必須認為上帝頒佈,不錯,就是死刑,也是更不合時宜,至少指揮了數十幾項罪行的死刑在以色列的從前。以殺人、通姦、強姦、褻瀆、拜偶像、綁架、巫術、假見證(在某些情況下)、詛咒父母、不守安息日、叛國、通靈術、同性性行為、和其他罪行為由石頭或焚燒而處死。

上帝的正義不是復仇的問題,而是阻止邪惡。

今日,我們的國家是腐朽的,但自以為是先進的。所多瑪一定也認為自己是先進和自由化的,但是他們卻殺害和強姦人。問問自己一個簡單的問題:我們正在走開還是臨近所多瑪和蛾摩拉的社會氛圍? 又問問自己另一個問題: 他們的結局是什麼? 案件完結。

關於寬恕和憐憫,耶穌指的是正確的心態。有些人在執行中尋求報復,就好像他們能夠在罪犯的懲罰甚至死亡方面得到任何真正的補償,而不會在自己內心開始去接受問題。這不會發生。上帝的正義不是復仇的問題,而是阻止和消除邪惡:

“那先知或是那做夢的,既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的神,要勾引你離開耶和華你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。「你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說『我們不如去侍奉你和你列祖素來所不認識的別神』,是你四圍列國的神,無論是離你近離你遠,從地這邊到地那邊的神,你不可依從他,也不可聽從他。眼不可顧惜他,你不可憐恤他,也不可遮庇他, 總要殺他。你先下手,然後眾民也下手,將他治死。 要用石頭打死他,因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華你的神。以色列眾人都要聽見害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了” (申命記 13:5-11)。

我們必須寬恕犯罪者,即使我們伸張正義把邪惡消除。

有些人會否認加強、適當的懲罰將會產生防止犯罪的預期效果。在他們的愚蠢和自我服務的想法中,他們沒有看到受到法律或有關執法當局所帶來的行為和反應的影響和指導的後果。狗不會再遊走某個院子,如果這樣會受到懲罰。當鳥兒看到附近捕食的貓兒時,牠便不會如此樂意來到餵食器那裡。我不會再碰熱爐。吸煙者因怕罰款而另覓其他吸煙區。犯罪分子因為恐懼受到嚴重處罰而退出其犯罪活動,而無視權威,法律和法庭的處罰時,如果他們的罰款是“輕微的警告或懲罰”。如果偷竊罪的懲罰是十年監禁,難道我不會去買自己的剪草機,而是偷走鄰居的嗎? 要不是,任由我的草長高。懲罰力度增加並不能阻止犯罪的這個觀點是不合乎邏輯、理性和現實; 這確實是一個非常愚蠢的概念。

但我們必須寬恕犯罪者,即使我們伸張正義以便從我們中間把邪惡消除,防止社會的毒瘤和道德腐敗,除非果斷受控,否則最終會毀滅我們所有人。 這是關於心態,而不是否認現實。

寬恕的結論 – 上帝的全部忠告

我們如何才能擁有正確的心態? 只有去接受上帝全部的忠告,而不是將它的零碎散亂地分開以適應我們的幻想,自私的想法和方式。我們怎樣才能去接受上帝全部的忠告呢? 只有通過道路,真理和生命 – 耶穌基督,全能的上帝,天地的創造者,萬人的公正審判官,祂是我們智慧和正義的唯一來源。

維克多 哈維克

 

怨恨的禍根

怨恨就像消耗細胞的一種癌症。沒有一個擁抱著或者心懷著怨恨的人可以避脫得了它的摧殘。隨著理解,這種欺騙性的怪物會被認定為失去了安寧、喜樂、和繁榮。何謂怨恨,它來自何方?