Print Friendly, PDF & Email

惡魔與精神疾病

English – Chinese – Spanish – French

上帝對精神疾病有什麼看法?

這世上的智者發明了所謂的心理學和精神病學等科學來治療精神疾病。醫學專家對精神疾病進行了理論分析和定義,並開發了合成藥物和療法,例如電休克療法,以前稱為電擊療法,用於治療患者。從業者知道自己在做什麼嗎?

你有沒有想過,在聖經這個關於人性和行為的權威手冊中,沒有任何地方像醫學界那樣談論或描述精神疾病?但是,一個人在經上確實找到什麼可以很容易地解釋精神疾病呢?經文談到惡魔附身。這是正確的; 問題的核心總是屬靈問題,並在心理和身體上表現出來。

那麼,對於被魔鬼困擾和束縛的人該怎麼辦呢?不認識主耶穌基督的從業者能解決屬靈問題嗎?不,他們是否稱自己為驅魔人或擁有醫療證書都無關緊要。哦,他們可能看起來會制服顯化的靈性實體,改變行為,並以某種方式掩蓋症狀,但他們對屬靈領域沒有任何能力。以下是耶穌對祂的信徒,那些相信祂的人所說的話,唯一有權柄勝過魔鬼的:

馬可福音 16:16-18
(16) 信而受洗的人,將會得救;不信的人,將被定罪。
(17) 這些神蹟將伴隨著信的人:他們將奉我的名驅趕鬼魔;說各種新的語言;
(18) 對付蛇類;即使喝了致命的東西也絕不受害;按手在病人身上,病人就將痊癒。

路加福音 10:17-20
(17) 那七十個人懷著喜樂的心回來,說:「主啊,奉祢的名,連鬼魔也服從了我們。」
(18) 耶穌對他們說:「我看見撒旦像閃電一樣從天上墜落。
(19) 看,我已經給了你們權柄去踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的勢力,絕不會有什麼能傷害你們了。
(20) 但不要因為邪靈服從了你們就歡喜,要因為你們的名字已經被記錄在天上而歡喜。」

魔鬼在耶穌的日子裡很常見,今天它們也很常見,也許更常見,因為人們大多來自外邦 (不信的) 國家,他們的統治時代已經走到了盡頭。耶穌藉著祂話語和權柄的力量趕出 (驅除) 許多人身上的許多魔鬼:

「耶穌就使許多患有各種疾病的人痊癒,又驅趕了很多鬼魔。祂不准鬼魔說話,因為那些鬼魔知道祂是誰。」(馬可福音 1:34)

「於是耶穌在全加利利往來,在他們的會堂裡傳道,並且驅趕鬼魔。」(馬可福音 1:39)

「他們驅趕了很多鬼魔,又用油來膏抹許多病人,使他們痊癒。」(馬可福音 6:13)

「不久,耶穌周遊各城各村講道,宣揚神的國的福音,和祂在一起的有十二個門徒,還有幾個蒙了醫治、脫離污鬼與疾病的婦女,其中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來。」(路加福音 8:1-2)

到了傍晚,人們把許多有鬼魔附身的人帶到耶穌那裡。耶穌話語一出就把那些邪靈都趕了出去,並且使所有患病的人痊癒了。這樣,那藉著先知以賽亞所說的話就應驗了:「祂親自代替了我們的軟弱,擔當了我們的疾病。」(馬太福音 8:16-17)

「祂的名聲傳遍了敘利亞全地,人們把所有的病人,就是患各種疾病的、受疼痛折磨的、有鬼魔附身的、瘋癲的、癱瘓的,都帶到耶穌那裡。耶穌就使他們痊癒。」(馬太福音 4:24)

以最後經節,人可以很容易地爭辯說,惡魔附身和精神疾病之間有區別,馬太稱這種疾病為「發狂的」(另一個術語是拉丁語中的「發瘋的,」「月亮的,」最初主要指的是癲癇和瘋狂,被認為是由月亮引起的疾病) 並且可能有區別。然而,以下是福音書中其它一些今天人們稱之為精神疾病的例子:

馬可福音 5:1-15
(1) 他們來到湖的對岸,進了格拉森人的地方。
(2) 耶穌剛下船,就有一個被汙靈附身的人,從墓地迎著祂來。
(3) 這個人住在墓地裡,沒有人能捆住他,就是用鐵鏈也不行。
(4) 他經常被腳鐐和鐵鏈捆起來,然而他總是掙斷鐵鏈、打碎腳鐐。沒有人能制伏他。
(5) 不管黑夜白晝,他常常在墓地和山上喊叫,又用石頭砍自己。
(6) 他遠遠地看見耶穌,就跑過去,向祂下拜,
(7) 大聲喊叫說:「至高神的兒子耶穌,我與祢有什麼關係?我藉著神懇求祢,不要折磨我!」
(8) 這是因為耶穌對他說:「你出來,汙靈!離開這個人!」
(9) 耶穌問他:「你叫什麼名字?」他回答說:「我名叫『軍團』,因為我們眾多。」
(10) 他一再央求耶穌不要把他們趕出那個地方。
(11) 當時,那裡有一大群豬正在附近的山上吃食。
(12) 那些汙靈就央求耶穌,說:「求祢打發我們到豬群裡,好讓我們進入豬裡面去吧!」
(13) 耶穌准許了他們,汙靈就出來,進入豬裡面。那群豬約有兩千頭,牠們從山崖衝到湖裡,在湖裡淹死了。
(14) 那些放豬的人就逃跑了,去把這事傳到城裡城外。於是人們就來看發生了什麼事。
(15) 他們來到耶穌那裡,看見那曾經有鬼魔附身的,就是被『軍團』所附的那個人,穿著衣服,神志清醒地坐著,他們就懼怕起來。

那個人今天不是更可能被稱為瘋了而不是被惡魔附身嗎?這是另一個例子:

馬太福音 17:14-20
(14) 他們來到眾人那裡,有一個人來到耶穌面前,跪下來,
(15) 說:「主啊,可憐我的兒子吧!他患了癲癇病,十分痛苦,經常跌進火裡,也經常跌進水裡。
(16) 我帶他到你的門徒們那裡,可是他們不能使他痊癒。」
(17) 耶穌回答說:「唉,這個不信、歪曲的世代!我還要與你們在一起多久呢?我還要容忍你們多久呢?把孩子帶到我這裡來吧!」
(18) 耶穌斥責那鬼魔,鬼魔就從孩子身上出來;從那一刻起,孩子就痊癒了。
(19) 門徒們悄悄地前來問耶穌:「我們為什麼不能趕出那鬼魔呢?」(20) 耶穌回答說:「因為你們小信。我確實地告訴你們:如果你們有像一粒芥菜種子那樣的信仰,就是對這座山說『從這裡移到那裡!』它也將移開;而且在你們,將沒有不可能的事。
(21) 不過對這一類的鬼魔,如果不藉著禱告和禁食,他就不出來。」

有些人可能稱之為瘋狂,兒子的父親稱之為瘋癲的,但耶穌和祂的門徒們看到了他的本質——被惡魔附身。他們明白魔鬼正在折磨這個男孩,導致他做出奇怪的、破壞性的行為,它必須從他身上趕出去。

使徒保羅和西拉遇到一位被惡魔附身的女士,她用聽上去很討人喜歡、奉承甚至敬虔的話來騷擾他們好幾天。以下是保羅最終如何處理這個問題:

使徒行傳 16:16-18
(16) 有一次,我們往禱告的地方去,迎面來了一個有占卜邪靈附身的女僕。她用算命為她的主人們帶來大量的生意。
(17) 她跟著保羅和我們,喊叫說:「這些人是至高神的奴僕,向你們傳講救恩的道。」
(18) 她一連幾天都這樣做。保羅厭煩了,就轉過身對那邪靈說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那邪靈立刻就出來了。

她的經紀人很生氣,因為使徒們突然取消了他們豐厚的收入。人們沒有意識到他們是在與魔鬼 (一種占卜的靈) 合作和交易,他們不在乎;他們只是想要他們的錢。

使徒行傳 16:19-24
(19) 女僕的主人們看見他們的生意沒有希望了,就揪住保羅和西拉,把他們拖到街市上去見首領們。
(20) 把兩個人帶到官長們面前,說:「這些人是猶太人,在擾亂我們的城市,
(21) 傳講我們羅馬人不可以接受、也不能遵守的規矩。」
(22) 那群人就一同起來反對保羅和西拉。官長們就剝了他們的衣服,下令用棍子打,
(23) 打了很多棍以後,把他們投進監獄,吩咐獄卒好好地看守。
(24) 獄卒領了這樣的吩咐,就把他們投進了監獄裡的最裡層,把他們的兩腳銬在木枷上。

世界公民會憎恨那些奉主耶穌基督的名與世界的王子撒旦作對的人。這你可以指望的。

很多精神病患者都是信教的,有「耶穌」經歷,這不奇怪嗎?這不是因為他們的大腦無法正常工作,也不是因為他們被灌輸了基督教。因為他們被惡魔附上身。魔鬼知道耶穌基督是神的兒子,而很少人知道:

路加福音 4:33-37
(33) 在會堂裡,有一個被汙穢的鬼魔之靈附身的人。他大聲喊叫:
(34) 「別管我們!拿撒勒人耶穌,我們與祢有什麼關係?祢來毀滅我們嗎?我知道祢是誰,祢是神的那位聖者。」
(35) 耶穌斥責汙靈說:「住口!從他身上出來!」鬼魔把那個人摔倒在眾人中間,就從他身上出來了,但沒有傷害他。
(36) 大家都驚訝不已,彼此談論說:「這是什麼事呢?祂帶著權柄和能力命令那些汙靈,他們就出來了!」
(37) 於是耶穌的名聲傳遍了那一帶所有的地方。

魔鬼屬於靈界,能看到並知道世人不能的東西。然而,邪靈是邪惡的,他們歪曲和扭曲現實。他們是說謊者,破壞性的騙子。畢竟,他們事奉他們的主人撒旦,撒旦從伊甸園開始就是說謊者和殺人的 (創世記第三章一節;另見撒旦的起源和身份)。

難怪精神科學的無神論醫學從業者會混淆真假,並開始懷疑 (如果不是得出結論的話) 正常的基督信徒精神錯亂?讓我們更進一步。許多這些從業者很可能也有魔鬼,因此會反對上帝和祂僕人的工作。

(我寫這篇文章是因為在二零一五年九月/十月的當前情況下,我們遭到了一個心理學家的反對,他對神的國度和耶穌基督不相信和無知。)

人談到精神分裂症,分裂和多重人格。這些總是魔鬼的表現,通常是幾個,住在一個人身上。有趣的是,通過給血管加藥,可以將惡魔的力量降到最低。然而,問題從未得到解決。魔鬼繼續居住並控制著他們的宿主。

當一個人發現一個人從一種人變成另一種人時,幾乎總是惡魔在起作用。魔鬼也有名字,奇怪的名字,比如福音書中的軍團。他們經常通過被附身的受害者心甘情願地獻身於的慾望、罪惡、成癮物質、活動和神明的名稱來認定自己。例如,人們可以讓惡魔給自己起名為酗酒、盜竊、恐懼、自殺以及其它任何可以想像的事情。

藉著主耶穌基督的權柄,信徒可以逼迫魔鬼認定自己;魔鬼——不潔的靈——別無選擇,只能如實回答,因為他們都服從於主耶穌基督的名;他們必須服從。如果器皿悔改,那些魔鬼必須在命令下離開。被附身的人可能需要承認自己的罪惡並聲明放棄惡魔才能擺脫他們;不總是。

魔鬼也知道如何欺騙,以便他們可以繼續留在他們的「家」中,以免擁有主耶穌基督能力的人通過祈禱和祂話語的能力將他們趕出去,也許以禁食,在更困難的情況下。

如果他們使用耶穌的名字,任何人都可以對付邪靈/惡魔嗎?魔鬼對此有話要說:

使徒行傳 19:13-17
(13) 那時,有幾個巡迴各處念咒趕鬼的猶太人,擅自利用主耶穌的名,向那些被邪靈所附的人說:「我奉保羅所傳的耶穌命令你們出來!」
(14) 做這事的是猶太祭司長士基瓦的七個兒子。
(15) 但邪靈回答他們:「耶穌我認識,保羅我也認識,你們卻是誰呢?」
(16) 被邪靈所附的人就撲到他們身上,制伏他們,勝過他們,使他們赤着身子,受了傷,從那房子裏逃出去了。
(17) 凡住在以弗所的,無論是猶太人是希臘人,都知道這件事,也都懼怕;主耶穌的名從此就更被尊為大了。

不,只有聖徒才能克服魔鬼,由耶穌基督的門徒,在他們裡面有聖靈的大能。沒有其它補救辦法,也許除了從罪中悔改,這也是聖靈在被那個拯救者身上的工作。

我親眼目睹過許多名義上的基督徒,通常是所謂的牧師或神父,試圖並假定驅逐魔鬼,而被欺騙以為他們成功了。魔鬼非常具有欺騙性,會竭盡全力留在他們的住所。因為這些牧師大多數都不是真正的信徒 (神父也都不是),他們的嘗試失敗了,使用聖經和其它他任何東西 (神父的十字架),並被欺騙以為他們已經成功了。

與此同時,受害者,罪人,繼續像以前一樣被魔鬼束縛,有時甚至更糟。

為什麼更糟?因為這些驅魔的牧師中有些人也有惡魔,這些惡魔將傳給他們按手要解救的人。而因為這些「拯救者」經常被發現自己生活在罪中,所以他們很容易從他們祈禱的人那裡得到魔鬼。

保羅提醒提摩太:「不要輕易給人按手,也不要在別人的罪孽上有份,要保守自己純潔。」(提摩太前書 5:22)

謹防在沒有上帝指示的情況下按手在任何人身上,並謹防男人或女人給你按手禱告出於任何原因——釋放、醫治、恩膏或其它任何原因。你可能變成「精神疾病」的受害者。

如果一個被邪靈附身的人能夠悔改罪惡,哪罪惡或那些罪惡致使魔鬼進入那個人,那麼可能會發生,上帝會自動將那個人從魔鬼的權勢中釋放出來。認罪和悔改往往是得釋放的關鍵,可能不需要禱告。然而,只有當罪人受夠了苦難並且釋放的時間已經到來時,情況才會如此。這與一個人犯罪、被逮捕和監禁並服滿了刑期的情況非常相似:

「你要趁著與你的對頭還在路上的時候,趕快與他和解,免得他把你交給審判官,審判官把你交給差役,你就會被投進監獄了。我確實地告訴你:除非你還清了最後的一個銅幣,否則你絕不能從那裡出來。」(馬太福音 5:25-26)

「精神疾病」或惡魔附身會遺傳嗎?是的。魔鬼可以從父母那裡得到,甚至從祖先那裡傳下來。魔鬼可以來自母親的子宮或父親的性器官部。該律法說:

申命記 5:6-10
(6) 我是主你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。
(7) 除了我以外,你不可有別的神。
(8) 不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像,彷彿上天、下地和地底下水中的百物。
(9) 不可跪拜那些像,也不可事奉它們,因為我主你的神是忌邪的 神。恨我的,我必懲罰他們的罪,自父及子,直到三、四代
(10) 愛我、守我誡命的,我必向他們施慈愛,直到千代。

聖經幾乎沒有提到精神疾病,但它談到了很多關於惡魔附身的事情。你是否意識到與聖經,特別是新約中提到的魔鬼相比,大多數名義上的基督教會和其它宗教對魔鬼的談論是多麼少?至少有一個重要的原因:這些教會中的人不相信,儘管他們宣稱信仰基督。

通過這裡舉的一些例子,你可以看到現代人如何稱惡魔附身為「精神錯亂。」

我處理過一些有怪異行為和成癮習慣的人,關心他們的人會轉介他們給醫生、精神病醫生、心理學家、催眠師或其它從業者進行治療。把魔鬼從他們身上趕出去,他們的精神就恢復了,重新掌控,一切都很好,除非他們再次陷入罪惡的陷阱,在這種情況下,他們的情況會比以前更糟:

路加福音 11:24-26
(24) 「有個汙靈從一個人身上出來以後,走遍無水之地,尋找安歇的地方,卻找不到,就說:『我要回到我離開的那屋裡去。』
(25) 於是它回去,發現那裡已被打掃乾淨,擺設整齊,
(26) 就去帶了另外七個比自己更邪惡的靈,進去住在那裡。那個人最後的情況就比先前更壞了。」

當然,那不是你想要的情況。挖的坑越深,越難爬出來。

加拉太書 6:7-9
(7) 你們不要被迷惑了!神是輕慢不得的。要知道,一個人種什麼,就收什麼。
(8) 因為順著自己肉體撒種的,就會從肉體收衰朽;順著聖靈撒種的,就會從聖靈收永恆的生命。
(9) 我們行美善的事不要喪膽;如果不放棄,到了所定的時候就會有收穫。

我不懷疑大多數精神病院裡的人都受到了惡魔般的困擾。我也不懷疑在我們所謂的「正常社會」中,有魔鬼的人比沒有魔鬼的人多。畢竟,那些屬於世界的和沒有基督的是這個世界王子的俘虜,他們幾乎做這世界王子隨心所欲地要他們去做的,有了許可這樣做因為他們的罪、不信、拜偶像、通姦和背叛上帝。

「信從子的人,就有永恆的生命;但是不肯信從子的人,見不到生命,而且神的震怒也停留在他身上。」(約翰福音 3:36)

維克多·哈維克

維克多與神的自傳中與魔鬼有關的一些經歷:
魔鬼不斷困擾阿奇
阿奇得釋放
赫萊卡的得勝
尼古丁之靈和暴食之靈
哈里斯故居上空的黑天使 [也閱讀以下兩個小品詞]

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x