Print Friendly, PDF & Email

迫害者和受迫害 

English – ChineseSpanish

何人是迫害者?

什麼樣的人暴怒?他們是上帝的聖徒嗎?什麼樣的人充滿畏懼?他們是基督的門徒嗎?什麼樣的人認為他們必須消除“邪教”?他們是符合聖經的信徒嗎?什麼樣的人認為他們必須依靠這個世界的政府和法院來保護他們和家人的信仰?答案很容易在聖經上找到。

當真正的信仰出現時,他們將受到威脅,並突然感到畏懼。

當大數掃羅還不是信徒並熱衷於他的宗教和摩西的律法時,他極其迫害上帝的教會。最後,主耶穌在他前往大馬士革的兇殺軌道途中攔住了他。祂對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼迫害我?」(使徒行傳第九章) 基督的信徒是在逼迫邪惡的人嗎?他們是在逼迫非信徒嗎?他們是在逼迫那些不同意他們的人嗎?耶穌是否鼓勵他的信徒對不屬於祂的人拔劍或扔石嗎?祂是否鼓勵祂的信徒採取任何措施打擊“邪教”?一點都不。

在一個地方,關於那些反對祂的人,耶穌說:「一切植物,若不是我天父栽植的,都要連根拔出來。由他們吧!他們是瞎子作瞎子的嚮導;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」(馬太福音15:13,14) 祂有說過嗎:「我們必須阻止他們!我們必須將他們連根拔掉!他們宣講謬誤,並偷走我們的羊群!?」祂有說過嗎:「讓我們開會,併策劃戰鬥策略針對這些不敬虔的撒旦人民」?

不,祂說:「由他們吧!凡不是我天父所栽種的,都將被連根拔起。」祂的依賴不是警隊,也不是依賴當地的法院,也不是依賴政府和其它宗教團體。祂的信心完全落在祂父的身上。為什麼?因為上帝是祂的父,不像那些依靠外力來幫助他們“捍衛自己的信仰”的人。

什麼樣的人激怒?什麼樣的人尋求根據其定義和觀點來平息貌似異端和邪教分子?他們是畏懼的。他們是對上帝沒有信心的人。相反,他們的信仰在於他們教義、教會、教派、雇主、財富、社交結構、家庭、朋友和他們自己。當真正的信仰出現而面對他們時,他們將受到威脅,並突然感到畏懼。他們就大發雷霆,對自己信任的東西缺乏安全感。他們不認識上帝,儘管他們可能並且經常宣稱反之。 

「他們將要把你們趕出會堂。不但如此,時候就要到了!那殺你們的人,都會以為自己是在事奉神。他們做這些事,是因為不認識父,也不認識我。」(約翰福音16:2,3)。真正的安全只有在上帝裡。其他所有都是下沉沙。

他們不需要保護自己的信仰。真正的信仰不需要保護。

大數掃羅有迫害那些真正的信徒嗎?毫無疑問。一旦主阻止並皈依了他之後,他是否仍然像以前那樣迫害那些反對他的信仰的人嗎?他是否繼續強迫改變與他不同意的人?一點也不。舊的掃羅確實迫害,新人保羅沒有。搜查經文,並不會發現保羅從那以後迫害任何人,那個由主列為信徒的榜樣。相反,儘管他曾經是迫害者,他成為被迫害的,與那些他本人曾經迫害的人一起。

虛假宗教人士之間有多麼大的相矛盾,他們許多宣稱信仰基督。他們是那個假冒;他們是那個邪教;他們是那個所謂的“被洗腦”,是偽君子,是在躲藏的毒蛇子孫,攻擊那些對他們沒有惡意的人,而甚至可接近來幫助、教導和照耀光明之路。但是毒蛇會受到威脅,當任何東西或任何人對他們來說是陌生的靠近他們時,他們就攻擊。

蛇是一種最色彩鮮艷的生物,其身上有美麗的花紋。但是不要受騙。隱藏的有毒牙和毒液,準備使用在他們不同意的任何人身上,尤其在他們認為是主要問題上。他們是殺人的。施洗約翰知道了這一點。耶穌知道了這一點。但是,儘管他們知道了這一點,並公開暴露他們和公開應付他們,但他們沒有發動任何誹謗、毀滅或連根拔起的攻擊。他們對他們相信的唯一的那個非常了解。他們不需要保護自己的信仰。真正的信仰不需要保護。

我稱虛假的宗教人士為“被洗腦”。他們用這個詞來羞辱和詆毀那些虛假或真實信仰的人。實際上,虛假的宗教人士是“大腦被弄髒了”,這就是為什麼他們“坐在傲慢人的座位上” (詩篇一)。他們的思想陰暗而極壞的,充滿了邪惡的教義,他們認為這是聖潔的和符合聖經的,但在很大程度上是惡魔的教義。

具有諷刺意味的是,當他們稱真正的基督信徒為“被洗腦的人”時,他們至少從字面上看是實話的。那些在基督裡的人已經更新了他們的心意 (羅馬書第十二章一和二節),藉著祂的道得以洗淨,在祂的靈裡受洗。他們的大腦確實被洗淨。這是一件好事,但世界認為這是壞事。他們認為真正的信徒們已經失去了理智。從某種意義上說,他們的想法是對的。他們的心意真正更改了。這才算是悔改的全部。他們的心意得以更新。他們有了一種新的思維方式,從天上生的。

當然,大數人掃羅皈依後,他們認為他已經失去了理智。當保羅為基督作見證時,新任羅馬省長非斯都向保羅大聲說:「保羅,你瘋了!你的學問太大,反使你瘋了!」是的,真正的信徒對世界來說是一件奇怪的事…非常陌生的,被誤解,甚至被鄙視。 

門徒是否迫害那些他們知道是虛假的人?一點也不。

耶穌說:「我將這些事吩咐你們,是要讓你們彼此相愛。這世界如果恨你們,你們應當知道,世界在恨你們之前已經恨我了。如果你們屬於這世界,世界會把你們做為屬自己的來愛;但是,因為你們不屬於這世界,而是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約翰福音 15:17-19)

門徒是否迫害那些他們認為或知道是虛假的人?一點也不。經文沒有一個證詞甚至暗示上帝的聖徒曾經以任何方式進行報復,儘管他們因這樣的迫害如在大數人掃羅的手中而失去了親人。有沒有人發現施洗約翰迫害人,或者是彼得、約翰、雅各、提摩太、司提反、腓利、巴拿巴、西拉、馬大、馬利亞、哥尼流或其他真正基督弟兄在迫害人嗎?決不!他們遭受了迫害,但沒有實行迫害

我們還發現,大衛在掃羅王的迫害和追殺之下沒有進行任何形式的報復。他對掃羅王說:「願主在你我中間判斷,願主在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。古人有句俗語說:『惡事出於惡人。』我卻不親手加害於你。」 (撒母耳記上24:12-13)。

上帝有祂的審判工具,報應在祂。正如保羅還寫道:「不要對任何人以惡報惡…各位蒙愛的人哪,不要自己報復,寧可給神的震怒留地步,因為經上記著:『主說:報應在我,我將回報。』不但如此,如果你的敵人餓了,就給他吃;如果他渴了,就給他喝;因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。不要被惡所勝,反要以善勝惡。」 (羅馬書12:17-21)。

歷史上充滿了宗教人士迫害他人的記錄。羅馬天主教會屠殺了許多人,有時整個城市,因為他們對基督的信仰與羅馬天主教會的信仰不同。路德逼害迫那些具有“與他不同”的信仰的人。加爾文屠殺人們只是因為他們不相信“三位一體”。想像吧!

加爾文被當成一個偉大的聖徒,“改革者”,“神學家”和上帝的門徒。他是一個真正的信徒嗎?聖經對此很清楚。耶穌所愛的門徒約翰說:「那說自己在光裡卻恨自己弟兄的,至今還在黑暗裡;那愛自己弟兄的,就住在光裡,而且在他裡面沒有什麼絆腳的事;但那恨自己弟兄的,就是在黑暗裡,並且在黑暗裡行走,也不知道自己往哪裡去,因為黑暗使他的眼睛瞎了。」 (約翰一書2:9-11)。

你若因為主耶穌基督的名而受了攻擊,你就有福了。

你說:「唔,加爾文顯然知道他所殺的人不是基督裡的弟兄,而是異端分子。」但是耶穌怎麼說? 「恨你的敵人?以惡報惡嗎?那些不同意你的人,那些不相信我的人,燒死他們。」不,祂說:「要愛你們的敵人。善待那些對你行惡的人。所以,你們當成為完全的,就像你們的天父是完全的。」祂說:「後來,那殺你們的人,都會以為自己是在事奉神。」

的確,邪惡或被誤導的人和團體因其宗教而受到迫害。的確,從亞伯起,上帝的聖徒就在整個人類歷史上遭到迫害。的實,邪惡的或被誤導的人有迫害過他們不同意的人,並且顯然與他們強烈不同意。

但是,決不能說,也肯定不憑著聖經的證據,肯定不是通過上帝的聖旨,也不是藉著聖靈,那真正的信徒會或應當逼迫任何他們不同意的人,或任何他們認為是異端分子。他們可能把他們帶到證人和教會面前,而在萬不得已的時候,將他們趕出他們的中間。他們可像保羅一樣將一些人把他們交給撒旦。他們可將愚昧或故意犯錯的留給他們自己的意圖,但他們的生活被奉獻給敬拜主,而不是專注於他們不同意的人。上帝的聖徒也是如此。

聖徒可能會發現他或她自己與另外一人之間持續存在衝突的情況。問一問自己:是我在攻擊他們,還是他們在攻擊我?你若因為主耶穌基督的名而受了攻擊,你就有福了;而那些攻擊和辱罵,尤其是以主耶穌基督名義的人,你有禍了。對於受迫害的人,我說:你們在天上的賞賜是很多的。在你們以前的先知,人也是這樣迫害他們。對迫害者:你們的受詛咒是公正的,你們是你們父親的孩子,以上帝的名義,你們迫害了義人,那個你們認為是虛假的。

義人對這些話微笑,因為他們感到安慰。惡人對他們微笑,因為他們鄙視他們,為自己宣判為義。

維克多‧哈維克

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x