Print Friendly, PDF & Email

萬物的和解

Chinese – EnglishDutchSpanishAfrikaansFrench

因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了” (歌羅西書 1:19-20)

將人的規條 –– 例如永恆的分離、折磨和毀滅 –– 與上帝的靈所激發的話語和解起來,是如此艱苦的工作。正如聖經所啟示的那樣,全能的上帝的意圖一直是要將所有的事與祂自己和解。儘管人們的意圖並不總是成真,但毫無疑問,神不但完全有能力按祂自己的意願行事,也沒有比祂的旨意和祂復活的大能有更大的能力,也沒有在內心和動機上更純潔。願榮耀和讚美歸於祂,獨一全智的神和主耶穌基督,直到永遠!

這種優勢給予了人類在肉體上和世俗境界中的權力。

噢,為什麼那些自稱信祂,並宣揚聖經真實性和聖潔的人不非常高興地公開宣佈,這祂和好一切事物的計劃的奇妙真理? 其中一個原因是因為它完全否認了人類的任何價值,這一切都需要解和,不是由人類的工夫,而僅僅是上帝的恩賜。宗教人士 (我們都是宗教的,無論如何) 都希望擁有優勢的地位,並且說這是因為他們的行為以便獲得贊同,雖然他們會用他們的表達方式來表達自己的看法,使它看起來似乎榮耀。這種優勢給予了人類在肉體上和世俗境界中的權力,並且根本沒有把榮耀歸給上帝,只有人。

實際上,宗教人士所說的是:“神救了我,因為祂知道我內心有一些好的。至於你,你拒絕了祂,因為祂已經知道並且已經決定你不適於祂的恩典和恩惠,反而是值得受到無盡頭的懲罰 (或者你只不過會被消滅)。 我們那些接受祂的少數人會在天堂謝恩,因為我們並不那麼苛刻和邪惡的,以至我們無法達到現在這個狀態,不像其他像你這樣的人不能。”

是否有任何想法更徹底地破壞上帝的名字和祂的品格,比起將所有的能力和恩典歸於祂的,然而宣稱祂將祂大部分創造都歸結為無盡的折磨? 說它純粹是恩典的恩賜帶來了救恩,但相信上帝不僅不希望那些人祂可以同樣賦予那恩賜,而且還要選擇折磨他們很長時間,一百萬年只是一開始,這不是瘋狂的惡魔說法嗎? 認為萬能的造物主和統治者可以使生物存在,知道,更不用說計劃這樣的命運,那就是將一種不可想像的不敏感和殘酷的行為歸因於祂。對於人來說,這是可想而知的,因為畢竟是他們編造這個想法。因此它不僅可以想像,而且有詳細的記載。

這個惡魔陷阱的唯一出路就是主耶穌基督祂自己。

完全被消滅的想法肯定是更可口的結局,但這並不多把榮耀歸給上帝。耶穌說:“上帝差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著祂的兒子拯救世人” (約翰福音 3:17)。正如我們都聽到的,“因為上帝愛世人…” 被消滅的想法如何能成功地顯示祂的愛和救恩 (你渴望對你親人這樣?),祂被宣佈為萬物和生命本身的賜予者和維持者? 復活的主宣告祂掌握死亡和陰間的鑰匙 (啟示錄 1:18)。那麼他們如何符合比祂更多的權力呢?

回談到人們將自己分別出來並根據他們接受上帝的內在能力而取得優越的地位,推理繼續說,如果他們值得或能夠得到上帝的拯救和恩惠,誰不承認他們呢? 如果他們代表或屬於擁有這一特殊職位的組織的一部分,那麼你必須尊重他們,否則你最後的非安息地將是燃燒的渣堆。你必須支持他們,如果你可能逃脫所有被提供或假設來自全能的造物主的恐怖。

現在我告訴你們,無論你是那些認為崇拜上帝還是那些沒有聲稱這樣的人,你們都被這種惡魔般的推理困住了。它滲透在你呼吸的空氣中,和你的確認,無論是肯定還是否定,只會給人類的宗教自以為是義的獸帶來權力和榮譽。這個惡魔陷阱唯一的出路,就是主耶穌基督祂自己。如果我們相信祂並繼續在祂的話語中,就會如祂所說:“你們將認識真理,真理會使你們自由” (約翰福音8:32)。

讚美全能的上帝,祂的意念和方式不是人的意念和方式。正如以賽亞所記載的,“天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。雨雪從天而降,並不返回,卻要滋潤土地,使地面發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,絕不徒然返回,卻要成就我的旨意,達成我差它的目的” (以賽亞書55:9-11)。

“我們看見過父差遣了祂的兒子成為世人的救主。”

祂的話怎麼說?

“主啊,祢所造的萬民都要來敬拜祢,他們要榮耀祢的名” (詩篇 86:9)。

“「因為上帝愛世人,甚至將祂獨一的兒子賜給他們,叫一切信祂的人不致滅亡,反得永生。上帝差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著祂的兒子拯救世人」” (約翰福音 3:16-17)。

“我們看見過,現在做見證:父差遣了祂的兒子成為世人的救主” (約翰一書 4:14)。

“主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改” (彼得後書 3:9)。

“地的四極都要想念主,並且歸順祂,列國的萬族都要在祢面前敬拜” (詩篇 22:27)。

“照著祂在基督裡所定的美好計劃叫我們知道祂旨意的奧祕,等所定的時候一到,叫天地萬物一同歸在基督的名下” (以弗所書 1:9-10)。

“祂願意萬人得救,明白真道… 祂捨自己做萬人的贖價,到了時候這事必證明出來” (提摩太前書 2:4, 6)。

“使一切天上的、地上的和地底下的,無不屈膝跪拜在耶穌的名下,無不口稱耶穌基督是主,將榮耀歸於父上帝” (腓立比書 2:10-11)。

這裡不僅是上帝清楚地表明祂的意圖,祂也將其為事實給了他們。 現在,你認為哀哭切齒的人會認耶穌基督為主,為了上帝的榮耀嗎? 這是個巨大無比的強迫以便引出咬牙切齒地說“我認輸了”? 絕對不行! 經文藉著上帝之靈啟發說:“是承認耶穌是神兒子(主)的,神就住在他裡面,他也住在神裡面” (約翰一書4:15)。又說,“你若口裡承認耶穌是主,心裡相信上帝使祂從死裡復活,就必得救” (羅馬書10:9)。

關於受造的,有好幾次說:“上帝看著都甚好。”

“若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」” (哥林多前書 12:3)。我們不是在講口頭上同意,很多人這樣做的 (馬太福音15:8),但卻沒有榮耀上帝。不,這是真實的,來源於對上帝的心靈知識。我們都會認識祂是誰,知道祂做了什麼。 “誰都無需再教導他的鄰居和弟兄,說,『你要認識主』,因為他們無論尊卑都必認識我。我要赦免他們的過犯,忘掉他們的罪惡。這是主說的”(耶利米書 31:34)。又說:“「看哪,祂駕雲降臨;眾目都要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的萬族要因祂哀哭。」這是真實的。阿們!” (啟示錄1:7)。

是的,會有沉痛悲傷,但有聖潔目的的悔改,而不是痛苦上的痛苦的痛苦,沒有可求助。 “因為認識主的知識要遍滿全地,好像水充滿海洋一般” (以賽亞書 11:9)。連帶,“地的四極都要想念主,並且歸順祂,列國的萬族都要在祢面前敬拜” (詩篇22:27)。問你自己,怎麼樣水完全地覆蓋大海,或當列國的萬族和地的四極都在歸順並敬拜萬軍之主時,是誰被排除在外。

經文充滿了上帝對祂受造的旨意的記載。祂的品格滲透了這一切,因為通過認識祂的品格我們也知道祂的旨意。記載從一開始正如彼得所說:“祂必須留在天上(主耶穌基督),直到萬物復興的時候,就是神自古藉着聖先知的口所說的” (使徒行傳3:21)。

那麼從一開始就說了什麼? 關於受造的,有好幾次說:“上帝看著都甚好。” 當完成時 (與人為結束),總結一下:“神看一切所造的,看哪,都非常好” (創世紀1:31)。

如果我們沒有比這更多的證詞,這難道不是全部嗎? 受造的如果註定在很大程度上是以毀滅和折磨為目的的話,那麼它又如何被稱為好呢? 特別當造物主是如此強大以至於創造出所有這些東西,知道所有這些東西,存在於超越時空? 那麼,這種失敗的情況又如何與“他的政權與平安必加增無窮…”(以賽亞書9:7)的記載相一致呢?

經文中第一次記載男人和女人的事件是亞當的罪惡,在那裡他違背了上帝的誡命。注意創世記第三章中亞當並沒有悔改。他責備了上帝和他的妻子(“賜給我作伴的女人”)。上帝有給亞當一個永恆的處於困境時候去想一想他做了什麼,並傾注在他的後代和所有的創造上? 沒有,祂在身體上保護他 (用獸皮做衣服給他們夫婦穿) 和在靈性上 (發出火焰轉動的劍把守生命樹的道路,恐怕他會伸手去摘生命樹的果子吃,那樣他就會永遠處於墮落狀態)。

關於這個亞當使徒保羅寫道,一個人的過犯尚且使死亡藉著這一個人掌了權。他繼續說,第二個亞當耶穌基督恩典的恩賜比第一個的譴責更大。 “因為,由一次過犯而來的審判雖然導致了定罪,但由很多過犯而來的恩賜卻導致了稱義” (羅馬書5:16)。哪個更大,一個罪使人類受到從知善惡樹上吃而帶來的不順從和獨立於上帝的詛咒影響,或者是存心順服以至於死,獻出自己的生命,不僅拯救了亞當,也贖回了所有的罪人? 那條魚吞下了魚是更大的,不是嗎? 所以這裡也是。

一切都是好的…怎麼了?

“因為死亡既然是由一個人而來,死人的復活也是由一個人而來。原來,就像在亞當裡所有的人都死了,照樣,在基督裡所有的人也都將得以復活,不過每個人要按著自己的次序… 當萬有都服從祂的時候…這樣神就是萬有中的萬有” (哥林多前書15:21-23, 28)。如果這不全面,那是什麼? “每一個”和“所有的人”不包括誰或什麼? 並注意一切都服從了祂。所有人都在叛逆,並且樂於獨立於上帝。所有人都會被制服。不是靠人的恐嚇手段,而是藉著邪惡的經驗和正義上帝的啟示,上帝來作為一個人並且為了我們而捨棄自己的生命,使我們能得生。然後,我們不再吃知善惡樹上的果子,它帶來死亡,而生活在並通過生命之樹,主耶穌基督,祂說:“我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面” (約翰福音6:53)。

此外,亞當的罪惡和墮落並不是巨大無比的疏忽,這個新造物以上帝的形象受造的破壞了上帝的計劃。一點也沒有。對於祂有寫道:“我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行做萬事的,照著祂旨意所預定的…” (以弗所書1:11)。祂完全掌管。人們把它倒退。是祂,而不是我們,祂是完全掌控的。而且人們也倒退了關於創造被擊落。 “因為受造之物屈服在虛空之下,不是自己願意,而是因那使它屈服的叫他如此。但受造之物仍然指望從敗壞的轄制下得釋放,得享神兒女榮耀的自由” (羅馬書8:20-21)。

繼續亞當我們下一個有該隱,他殺了他的兄弟,因為他的兄弟的祭品被上帝接受了,而他沒有。該隱是宗教的,並且預示了那些宗教人士,用石砸死先知並將基督釘在十字架上。上帝對該隱做了什麼,活剝他的皮嗎? 沒有,祂給了他一個印記,以便他能活下去。有人可能認為這只是為了懲罰,但該隱也建立了一座城市並擁有後裔。如果你是萬能的,為什麼還要容忍這個惡人呢? 不是的,朋友們,保留該隱是有目的的,而這不是為了推遲未來的折磨。上帝的方式要高得多。

從那時起,腐敗覆蓋了地上,它充滿了暴力 (來自希伯來詞的意思是“不公平的獲得”)。聽起來有點熟悉嗎? 主說:「我要把所造的人從地上除掉…我後悔造了他們」(創世記 6:7)。一切都是好的…怎麼了? 如果一切都停止在那裡,這將是對已經陳述的內容的合理反對。然而,下一行回答了所有的問題:“只有挪亞在主面前蒙恩。”

祂揀選軟弱又愚拙的,好使所有的人知道這是祂的大能。

什麼是恩典? 應獲得、賺得、弄懂了、做到了嗎? 不是,這是上帝的恩賜。這不是挪亞,而是上帝決心拯救人類。是的,祂很生氣,仍然是的,對於人們心中的邪惡想法和空想。祂非常偉大,所以祂願意為了祂受造的榮耀受苦而救贖。祂賜恩典,而使一個人能完成祂的旨意。這是祂歷來故事的方式。

所以諾亞和他的家人被保存,而所有其他的都在洪水中淹滅了,每個人都永遠地陷入了地獄,對嗎? 但彼得告訴我們的是這是什麼,把這種觀念的所有確定性都置於混亂之中呢?

“因為基督也曾一次為罪受苦,以無罪之身代替不義之人,為要領你們到上帝面前。祂的肉體雖被處死,但祂藉著聖靈復活了。祂還藉著聖靈向那些監獄中的靈魂傳道,他們就是從前在挪亞造方舟、上帝耐心等候人們悔改的時代中那些不肯信的人。當時進入方舟,從洪水中得救的人很少,只有八個人” (彼得前書 3:18-20)。

他們完全沒有像人們教導的那樣完結。

“因為父樂意使一切的豐盛完美都住在祂裡面,又藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,就是藉著祂使萬有——無論地上的或天上的——都與祂自己和好了” (歌羅西書 1:19-20)。

所以祂向那些監獄中的靈魂傳道。

我相信,我們可以花費我們餘生來看聖經中的每一節經文,反思上帝的旨意和祂的恩典。這個主題是多麼絕妙地充實。我必須繼續說下去,再舉一個例子。

亞伯拉罕是獨自被召喚出來。他是萬國都必因他而蒙福的上帝所揀選的人。人們喜歡數字,並對他們印象深刻; 上帝做的事看起來很愚蠢和軟弱。到今日也是這樣。這是祂的工作和榮耀,而不是人的。祂揀選微小、軟弱又愚拙的,好使所有的人知道這是祂的大能,而不是人的。

上帝,看到亞伯拉罕如何得到祂的祝福,決定告訴亞伯拉罕祂要毀滅所多瑪和蛾摩拉。亞伯拉罕關心他的侄子羅得問道:“亞伯拉罕上前說:「祢要把義人和惡人一同毀滅嗎?」” (創世記18:23) 這是個修辭性疑問句。如挪亞一樣,羅得在祂面前蒙恩 (這是上帝所做的),並且倖免於難,而城市被天上的火燒毀了。這件事猶大寫道:“同樣,所多瑪、蛾摩拉和周圍城鎮的人也跟着他們一樣犯淫亂,隨從逆性的情慾,以致遭受永不熄滅之火的懲罰,作為眾人的鑒戒” (猶大書 7)。這意味著他們被火燒毀,現在在地獄裡燃燒,永遠,對吧?

上帝喜悅審判,為什麼? 所以祂可以看到人們在折磨中翻扭?

錯了。當火燒毀所有可以燒毀的東西時,這已經永恆地毀滅它,或永遠毀滅。如果我永遠地燒一張紙,所涉及的時間很短。永恆和永遠的限定符處理了工作的徹底性,而不是持續時間。主耶穌祂自己的話證明了這一點。

「迦百農啊,你以為要被舉到天上嗎? 你要被推下陰間! 因為在你那裏所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存留到今日。但我告訴你們,在審判的日子,所多瑪地方所受的,比你們還容易受呢!」 (馬太福音 11:23-24)

如果主在迦百農那裡發生的那樣也在所多瑪做了,他們就會悔改。怎麼能有人說如果人可以悔改 (並且主不願任何人滅亡,而願所有人都來悔改,按彼得後書第三章第九節),那麼,祂會把那個可以被挽救的罪 人處於一個沒有盡頭的折磨狀態嗎? 很簡單:不會。

這一點以粗體的引用的第二部分經文得到證實,在審判的日子裡,所多瑪人所受會比那些在看到祂偉大作品之後拒絕主仍然不相信的人更容易受。對某些人來說,判斷更容易被接受的原因是,判斷是為了糾正,因此必要時會有不同程度的判斷。你們這些有孩子的人,你們對每個孩子的紀律處分不會採取通用的辦法,但要設法根據孩子的需要定制懲罰,以便他們學習。你們這些罪人,即使是以上帝形象受造的,你們認為祂做的不一樣嗎?

讓我問你們一些非常簡單的問題:如果你可以計劃擁有二十個孩子,愛他們所有,知道只有一個會過著和平與繁榮的生活,而另外十九個會永遠在可怕的折磨中哭泣、尖叫、扭動、沒有盡頭,你會有這些孩子嗎? 你是否能夠與那個和平相處,而知道其他十九個正在遭受可怕的痛苦,當你在第一開始時可以決定沒有他們呢? 那個人能夠和你一起享受完全的滿足感和快樂嗎? 如果那個人可以完全忘記那些繼續存在於折磨中的人,那會不會讓你滿意嗎? 我當然知道我的答案是什麼。現在你可能會說:“嗯,這是合乎邏輯的。 邏輯不是我們判斷這些事物的方式。” 我不同意。上帝賜給我們我們的思想,並賜給我們推理能力,只有在祂潔淨和教導之後,這種能力才能純潔有效的。但是,我們不僅給你道理,還有經文的證言。

當我們還是祂的敵人時,主耶穌基督為我們而死。

上帝喜悅審判,為什麼? 所以祂可以看到人們在煎熬和在折磨中翻扭? 上帝禁止任何人應該這樣想。祂對我們說:“你要離惡行善,就必永遠安居。因為主喜愛正義…” (詩篇37:27-28)。祂喜愛審判,因為審判的結局是公義、和平、喜樂、永生。這就是經文的整個見證。

“但願人因主的慈愛和祂向人所行的奇事都稱讚祂!” (詩篇 107:8, 15, 31)

只有人類才能為他們所做的邪惡 (無論是事實還是僅僅是被認為) 而對他們的同胞持有如此懷恨,以至於他們認為有個無盡頭的折磨和懲罰。這不是上帝; 從未進入祂的思想。這完全違背祂的本性。當我們還是祂的敵人時,主耶穌基督為我們而死。這是祂的本性。一個人可能會為朋友或親人獻出自己的生命,“但基督卻在我們還做罪人的時候為我們死! 上帝的愛就這樣顯明了” (羅馬書5:8)。祂不是為義人而死。

宗教自以為是義的人憎恨聽到上帝復興一切。這冒犯了他們。它消除了他們的自大感、獎勵、犧牲和對那些反對他們的人的報復。它否認他們的作品 (記得該隱)。他們驚呼道:“如果每個人都能得救,那麼你做什麼並不重要。” 他們正好暴露自己,因為沒有正確的心,不理解對正確的事有其獎勵,上帝希望我們知道並從而生活。反過來說,他們並不承認邪惡也有其報應,確定如太陽落在西方一樣。 “不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼” (加拉太書6:7)。

到頭來我們都會認識上帝。我們會知道祂統治所有事情,在任何時候,都完全掌握主權。這一切是祂所做的。如果我們抱怨我們的生活,那我們就抱怨祂是反對祂的。當被提升到一個更高的層次時,我們會並且確實看到它一直都是為了好的目的,祂的意思是好的而不是邪惡的,我們都會發出高的聲音來讚美祂。

保羅 科恩

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Provide your email if you would like to receive periodic correspondence from us.



0
You can leave a comment herex
()
x